ルウ!トマト缶!小麦粉!使いません!!ハヤシライス★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
ルウ!トマト缶!小麦粉!使いません!!
今回はトマトの湯むきはしませんでした!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉 |
250g |
トマト |
1個(300g) |
玉ねぎ |
2個(200g) |
マッシュルーム |
6個(100g) |
ごはん |
600g(1人前200g) |
ソルト&ブラックペッパー |
少々 |
バターソース又はバター |
大2+大1 |
塩こしょう |
少々 |
油 |
適量 |
赤ワイン |
200ml |
牛乳 |
300ml |
コンソメ |
小2 |
ローリエ |
1枚 |
乾燥パセリ |
少々 |
★ |
↓ |
ケチャップ |
大4 |
中濃ソース |
大4 |
みりん |
大4 |
醤油 |
大1 |
|
【作り方】
- ボウルに★(ケチャップ・中濃ソース・みりん・醤油)を入れて混ぜます。
- 玉ねぎをカットします。
- 玉ねぎを水につけてほぐします。
- しばらく水につけておきます。
- キッチンペーパーでマッシュルームを拭きます。
- マッシュルームをカットします。
- トマトをカットします。
- トマトの皮をカットします。
- 別のボウルにトマトを入れます。
- トマトをブレンダーにかけます。
- 牛肉をカットします。
- フライパンにバターソース(大2)を入れます。
- 油を入れて中火にします。
- フライパンに玉ねぎを入れます。
- 玉ねぎをしばらく炒めます。
- 玉ねぎを端に寄せて牛肉を入れます。
- ソルト&ブラックペッパーをかけます。
- 強火にして牛肉を炒めます。
- 赤ワインを数回に分けて入れます。
- しばらく煮詰めてアルコールを飛ばします。
- マッシュルームを入れて混ぜます。
- トマトを入れて混ぜます。
- しばらく煮込みます。
- ★を入れて混ぜます。
- 牛乳を入れます。
- コンソメを入れます。
- ローリエを入れて混ぜます。
- 中火にしてしばらく煮込みます。
- バターソース(大1)を入れます。
- 塩こしょうを入れて混ぜます。
- うつわにごはんを盛り付けます。
- うつわにルウを盛り付けます。
- ごはんに乾燥パセリをかけます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---