ルウ!トマト缶!小麦粉!使いません!!ハヤシライス★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ルウ!トマト缶!小麦粉!使いません!!

今回はトマトの湯むきはしませんでした!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 250g
トマト 1個(300g)
玉ねぎ 2個(200g)
マッシュルーム 6個(100g)
ごはん 600g(1人前200g)
ソルト&ブラックペッパー 少々
バターソース又はバター 大2+大1
塩こしょう 少々
適量
赤ワイン 200ml
牛乳 300ml
コンソメ 小2
ローリエ 1枚
乾燥パセリ 少々
ケチャップ 大4
中濃ソース 大4
みりん 大4
醤油 大1

【作り方】

  1. ボウルに★(ケチャップ・中濃ソース・みりん・醤油)を入れて混ぜます。
  2. 玉ねぎをカットします。
  3. 玉ねぎを水につけてほぐします。
  4. しばらく水につけておきます。
  5. キッチンペーパーでマッシュルームを拭きます。
  6. マッシュルームをカットします。
  7. トマトをカットします。
  8. トマトの皮をカットします。
  9. 別のボウルにトマトを入れます。
  10. トマトをブレンダーにかけます。
  11. 牛肉をカットします。
  12. フライパンにバターソース(大2)を入れます。
  13. 油を入れて中火にします。
  14. フライパンに玉ねぎを入れます。
  15. 玉ねぎをしばらく炒めます。
  16. 玉ねぎを端に寄せて牛肉を入れます。
  17. ソルト&ブラックペッパーをかけます。
  18. 強火にして牛肉を炒めます。
  19. 赤ワインを数回に分けて入れます。
  20. しばらく煮詰めてアルコールを飛ばします。
  21. マッシュルームを入れて混ぜます。
  22. トマトを入れて混ぜます。
  23. しばらく煮込みます。
  24. ★を入れて混ぜます。
  25. 牛乳を入れます。
  26. コンソメを入れます。
  27. ローリエを入れて混ぜます。
  28. 中火にしてしばらく煮込みます。
  29. バターソース(大1)を入れます。
  30. 塩こしょうを入れて混ぜます。
  31. うつわにごはんを盛り付けます。
  32. うつわにルウを盛り付けます。
  33. ごはんに乾燥パセリをかけます。
  34. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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