磯部揚げにあんをかけたら美味しいんじゃないかと思って中華風で作りました!あんかけちくわ揚げ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

磯部揚げにあんをかけたら美味しいんじゃないかと思って中華風で作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちくわ 6本
小麦粉 大2
片栗粉 大1
マヨネーズ 大1
大3
チリペッパー 少々
あらびきガーリック 少々
適量
★あん
200ml
オイスターソース 大1
片栗粉 大1
鶏がらスープの素 小1
醤油 小2
料理酒 小2
りんご酢 小1
砂糖 小1

【作り方】

  1. ちくわをカットします。
  2. ボウルに★(砂糖・りんご酢・料理酒・醤油・鶏がらスープの素・片栗粉・オイスターソース・水)を入れて混ぜます。
  3. 別のボウルに小麦粉・片栗粉・マヨネーズ・水を入れて混ぜます。
  4. ちくわを入れて混ぜます。
  5. チリペッパーをかけます。
  6. あらびきガーリックをかけて混ぜます。
  7. フライパンに油を入れて中火にします。
  8. フライパンにちくわを入れます。
  9. ちくわを裏返しながら両面揚げます。
  10. 揚げあがったら取り出します。
  11. キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
  12. フライパンに★を入れます。
  13. とろみがでるまで混ぜます。
  14. お皿にちくわを盛り付けます。
  15. ちくわの上にあんをかけます。
  16. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---