うなぎのかばや・・・!?いいえ!ちくわです!うな丼みたい!!ちくわの蒲焼丼★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

うなぎのかばや・・・!?

いいえ!ちくわです!

うな丼みたい!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 750g(1人前250g)
ちくわ 6本
玉子 3個
大葉 10枚
粉山椒 適量
適量
★たれ
料理酒 大3
みりん 大3
醤油 大2
砂糖 大2

【作り方】

  1. ちくわに切れ目を入れて広げられるようにします。
  2. ちくわの内側に縦に5か所切れ目を入れます。
  3. ちくわの外側に横向きで切れ目を入れます。
  4. 大葉をカットします。
  5. ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
  6. 別のボウルに玉子を入れます。
  7. 玉子を溶いて混ぜます。
  8. 玉子焼きフライパンに油を入れて弱火にします。
  9. キッチンペーパーで油をのばします。
  10. 玉子焼きフライパンに玉子を入れます。
  11. しばらく焼きます。
  12. 裏返してしばらく焼きます。
  13. 焼きあがったら取り出します。
    ※ 薄焼き玉子は3枚焼きます。
  14. まな板に薄焼き玉子を重ねておきます。
  15. 薄焼き玉子を半分にカットして重ねます。
  16. 薄焼き玉子をカットします。
  17. 別のフライパンに油を入れて中火にします。
  18. フライパンにちくわを入れます。
  19. フライ返しで押さえながら焼きます。
  20. ちくわを裏返します。
  21. フライ返しで押さえながら焼きます。
  22. 焼きあがったら取り出します。
  23. フライパンに★を入れます。
  24. しばらく煮詰めます。
  25. フライパンにちくわを入れます。
  26. ちくわと★を絡ませます。
  27. どんぶりにごはんを入れます。
  28. ごはんの上に錦糸卵をのせます。
  29. 錦糸卵の上に大葉をのせます。
  30. 大葉の上にちくわをのせます。
  31. ちくわの上にフライパンに残った★をかけます。
  32. ちくわの上に粉山椒をかけます。
  33. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---