うなぎのかばや・・・!?いいえ!ちくわです!うな丼みたい!!ちくわの蒲焼丼★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
うなぎのかばや・・・!?
いいえ!ちくわです!
うな丼みたい!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
750g(1人前250g) |
ちくわ |
6本 |
玉子 |
3個 |
大葉 |
10枚 |
粉山椒 |
適量 |
油 |
適量 |
★たれ |
↓ |
料理酒 |
大3 |
みりん |
大3 |
醤油 |
大2 |
砂糖 |
大2 |
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【作り方】
- ちくわに切れ目を入れて広げられるようにします。
- ちくわの内側に縦に5か所切れ目を入れます。
- ちくわの外側に横向きで切れ目を入れます。
- 大葉をカットします。
- ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
- 別のボウルに玉子を入れます。
- 玉子を溶いて混ぜます。
- 玉子焼きフライパンに油を入れて弱火にします。
- キッチンペーパーで油をのばします。
- 玉子焼きフライパンに玉子を入れます。
- しばらく焼きます。
- 裏返してしばらく焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
※ 薄焼き玉子は3枚焼きます。
- まな板に薄焼き玉子を重ねておきます。
- 薄焼き玉子を半分にカットして重ねます。
- 薄焼き玉子をカットします。
- 別のフライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンにちくわを入れます。
- フライ返しで押さえながら焼きます。
- ちくわを裏返します。
- フライ返しで押さえながら焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- フライパンに★を入れます。
- しばらく煮詰めます。
- フライパンにちくわを入れます。
- ちくわと★を絡ませます。
- どんぶりにごはんを入れます。
- ごはんの上に錦糸卵をのせます。
- 錦糸卵の上に大葉をのせます。
- 大葉の上にちくわをのせます。
- ちくわの上にフライパンに残った★をかけます。
- ちくわの上に粉山椒をかけます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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