茹でずに下処理!!とうもろこし★スイートコーン - 下処理・冷凍保存・味付方法 -★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
茹でずに下処理!!
とうもろこし★スイートコーン - 下処理・冷凍保存・味付方法 -★
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
とうもろこし(スイートコーン) |
1本 |
水 |
200ml |
塩 |
小1 |
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【作り方】
- 耐熱皿の上に割り箸をセットします。
- 割り箸の上にとうもろこしを置きます。
- 電子レンジで500W5分かけます。
- 電子レンジが終わったら取り出します。
- 茎の方から2cm位のあたりをカットします。
- とうもろこしの先を握って上に引っ張ります。
- カニ用スプーンを使ってコーンを1列外します。
- 隣の列のコーンを取ったコーンの方に向かって倒して外します。
- コーンをビニール袋に入れます。
- ビニール袋をフリーザーバッグに入れます。
- ビニール袋の中のコーンを均等にならします。
- ビニール袋に日付と品名を貼り付けます。
- 空気を抜きつつフリーザーバッグを閉めます。
- まな板ごと冷凍庫に持っていきます。
- 崩さないように滑らせて冷凍庫に入れます。
- - 味を付ける場合 -
ボウルにフリーザーバッグをセットします。
- フリーザーバッグに水・塩を入れます。
- フリーザーバッグの上から揉んで混ぜます。
- フリーザーバッグにコーンを入れます。
- 4〜5分位塩水に漬けて置きます。
- 漬け置きが終わったら取り出します。
【ワンポイントアドバイス】
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