暑い日にさっぱり食べたくて作りました!オニポンしそおろしポーク★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

暑い日にさっぱり食べたくて作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 200g
大根 200g
大葉 5枚
玉ねぎ 1/2個(50g)
セロリ 30g
きゅうり 1本(100g)
サニーレタス 4枚
トマト 1個(300g)
味ぽん 大4
料理酒 小1
砂糖 小2

【作り方】

  1. セロリをカットします。
  2. 玉ねぎをカットします。
  3. 大根の皮を剥きます。
  4. 大根に切れ目を入れます。
  5. 大根の切れ目に大葉を入れます。
  6. おろし器で大葉大根をすりおろします。
  7. 大葉おろしの水気を切ります。
  8. 別のボウルに玉ねぎを入れます。
  9. セロリを入れます。
  10. 大葉おろしを入れます。
  11. ボウルに★(味ぽん・料理酒・砂糖)を入れて混ぜます。
  12. 豚肉をカットします。
  13. フライパンに水を入れて沸騰させます。
  14. 火を止めてフライパンに豚肉を入れます。
  15. 豚肉を茹でます。
  16. 茹であがったら取り出します。
  17. 別のボウルに水・氷を入れます。
  18. 豚肉を氷水に漬けて冷やします。
  19. 豚肉の水気を切ります。
  20. 包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
  21. きゅうりをカットします。
  22. トマトをカットします。
  23. お皿にサニーレタスを盛り付けます。
  24. サニーレタスの上に豚肉をのせます。
  25. トマトを盛り付けます。
  26. きゅうりを盛り付けます。
  27. 豚肉の上に大葉おろしをのせます。
  28. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---