1杯で2度美味しい♪♪ピリ辛でウマッ!辛麺クッパ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

1杯で2度美味しい♪♪

ピリ辛でウマッ!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
中華麺 3玉
ごはん 600g(1人前200g)
豚ひき肉 200g
豚肉 9枚(100g)
ニラ 1束(100g)
椎茸 2個(45g)
ナス 1本(130g)
にんにく 2片
玉子 3個
ミックスチーズ 120g
塩こしょう 少々
ごま油 適量
適量
1200ml
豆板醬 大2
鶏がらスープの素 大2
醤油 大2
料理酒 大1
みそ 大1

【作り方】

  1. ナスをカットします。
  2. ナスをしばらく水に漬けておきます。
  3. 椎茸をカットします。
  4. ニラをカットします。
  5. にんにくをカットします。
  6. 別のボウルに★(鶏がらスープの素・醤油・料理酒・みそ・豆板醬)を入れて混ぜます。
  7. フライパンに油を入れて中火にします。
  8. フライパンに豚肉を入れて両面焼きます。
  9. 塩こしょうをかけます。
  10. 焼きあがったら取り出します。
  11. フライパンに椎茸を入れて両面焼きます。
  12. 焼きあがったら取り出します。
  13. フライパンに油を入れます。
  14. フライパンにナスを入れて両面焼きます。
  15. 焼きあがったら取り出します。
  16. フライパンににんにくを入れます。
  17. ごま油を入れて炒めます。
  18. 豚ひき肉を入れて炒めます。
  19. ★を入れます。
  20. 水を入れて混ぜます。
  21. スープを煮立たせます。
  22. スープにニラを入れて混ぜます。
  23. 1分位煮立たせます。
  24. 鍋に水を入れて沸騰させます。
  25. 鍋に中華麺を入れます。
  26. 中華麺を茹でます。
  27. 中華麺をざるにあげます。
  28. 流水でサッと流して水気を切ります。
  29. ボウルに玉子を入れます。
  30. 玉子を溶いて混ぜます。
  31. 別のフライパンに油を入れて中火にします。
  32. フライパンに玉子を入れて焼きます。
  33. 焼きあがったら取り出します。
  34. ボウルにミックスチーズを入れます。
  35. ラップをしないで電子レンジで500W3分かけます。
  36. うつわにごはんを盛り付けます。
  37. うつわに豚肉を盛り付けます。
  38. うつわにナスを盛り付けます。
  39. うつわに椎茸を盛り付けます。
  40. 具材の上にチーズをかけます。
  41. チーズの上に玉子をのせます。
  42. 玉子の上に中華麺をのせます。
  43. スープと具材を入れます。
  44. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---