もう一品欲しくて作りました!鶏皮胡瓜のシャキッとセロリ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

もう一品欲しくて作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏皮 3枚(50g)
きゅうり 1本(150g)
セロリ 60g
大葉 2枚
料理酒 小2
ひとつまみ
★たれ
めんつゆ 大2
おろしにんにく 小1/2
しそ梅(梅肉) 小1
砂糖 小1
りんご酢 小1

【作り方】

  1. ボウルに鶏皮を入れます。
  2. ボウルに料理酒・塩を入れて混ぜます。
  3. ふんわりとラップします。
  4. 電子レンジで600W2分かけます。
  5. ラップを外します。
  6. ボウルに水・氷を入れます。
  7. 鶏皮の入ったボウルを氷水に漬けてしばらく冷やします。
  8. 包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
  9. きゅうりをカットします。
  10. セロリをカットします。
  11. 大葉をカットします。
  12. 粗熱が取れたら鶏皮をカットします。
  13. 鶏皮の入っていたボウルに★(砂糖・おろしにんにく・しそ梅(梅肉)・めんつゆ・りんご酢)を入れて混ぜます。
  14. 別のボウルに鶏皮を入れます。
  15. きゅうりを入れます。
  16. セロリを入れます。
  17. ★を入れて混ぜます。
  18. うつわに盛り付けます。
  19. 大葉をのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---