オーブンで焼きましたがトースターでもOK!!豚肉とほうれん草の山芋チーズ★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
オーブンで焼きましたがトースターでもOK!!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚肉
90g
ほうれん草
3束(90g)
玉ねぎ
1/2個(60g)
山芋
1/2本(200g)
ミックスチーズ
120g
塩こしょう
少々
玉子
2個
コンソメ
小1
醤油
大1
小麦粉
20g
牛乳
200ml
マーガリン又はバター
20g
油
適量
酢水(変色防止用)
適量
【作り方】
玉ねぎをカットします。
水の入ったボウルに玉ねぎを入れます。
玉ねぎをほぐしてバラします。
しばらく玉ねぎを水につけておきます。
ほうれん草をカットします。
豚肉をカットします。
山芋の皮を剥きます。
酢水の入ったボウルに山芋を入れます。
しばらく山芋を酢水につけておきます。
おろし器で山芋をおろします。
玉子・コンソメ・醤油を入れて混ぜます。
シェーカーに小麦粉・牛乳を入れます。
シェーカーにフタをして振って混ぜます。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
豚肉を入れて炒めます。
ほうれん草を入れて炒めます。
塩こしょうをかけて炒めます。
ボウルに取り出します。
フライパンにマーガリンを入れて弱火にします。
マーガリンを溶かします。
小麦粉を溶かした牛乳を入れます。
とろみがつくまで混ぜます。
フライパンに具材を入れます。
混ぜて具材とホワイトソースを絡ませます。
キッチンペーパーに油を取って耐熱皿にぬります。
耐熱皿に具材を入れます。
具材の上に山芋玉子をのせます。
山芋玉子の上にミックスチーズをのせます。
オーブン用の鉄板に耐熱皿をのせます。
オーブン200℃で10分焼きます。
焼きあがったら取り出します。
完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---
このレシピのID: r1763591
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD