オーブンで焼きましたがトースターでもOK!!豚肉とほうれん草の山芋チーズ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

オーブンで焼きましたがトースターでもOK!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 90g
ほうれん草 3束(90g)
玉ねぎ 1/2個(60g)
山芋 1/2本(200g)
ミックスチーズ 120g
塩こしょう 少々
玉子 2個
コンソメ 小1
醤油 大1
小麦粉 20g
牛乳 200ml
マーガリン又はバター 20g
適量
酢水(変色防止用) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをカットします。
  2. 水の入ったボウルに玉ねぎを入れます。
  3. 玉ねぎをほぐしてバラします。
  4. しばらく玉ねぎを水につけておきます。
  5. ほうれん草をカットします。
  6. 豚肉をカットします。
  7. 山芋の皮を剥きます。
  8. 酢水の入ったボウルに山芋を入れます。
  9. しばらく山芋を酢水につけておきます。
  10. おろし器で山芋をおろします。
  11. 玉子・コンソメ・醤油を入れて混ぜます。
  12. シェーカーに小麦粉・牛乳を入れます。
  13. シェーカーにフタをして振って混ぜます。
  14. フライパンに油を入れて中火にします。
  15. フライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
  16. 豚肉を入れて炒めます。
  17. ほうれん草を入れて炒めます。
  18. 塩こしょうをかけて炒めます。
  19. ボウルに取り出します。
  20. フライパンにマーガリンを入れて弱火にします。
  21. マーガリンを溶かします。
  22. 小麦粉を溶かした牛乳を入れます。
  23. とろみがつくまで混ぜます。
  24. フライパンに具材を入れます。
  25. 混ぜて具材とホワイトソースを絡ませます。
  26. キッチンペーパーに油を取って耐熱皿にぬります。
  27. 耐熱皿に具材を入れます。
  28. 具材の上に山芋玉子をのせます。
  29. 山芋玉子の上にミックスチーズをのせます。
  30. オーブン用の鉄板に耐熱皿をのせます。
  31. オーブン200℃で10分焼きます。
  32. 焼きあがったら取り出します。
  33. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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