大葉とセロリでさっぱりおつまみ!!エッグセロリちくわ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

大葉とセロリでさっぱりおつまみ!!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 5本
きゅうり 1/2本(50g)
セロリ(茎の部分) 20g
セロリ(葉の部分) 3枚
大葉 2枚
玉子 2個
マヨネーズ 大3
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ボウルに玉子を入れます。
  2. フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。
  3. 電子レンジで500W3分かけます。
  4. 玉子をフォークで崩します。
  5. 別のボウルに水・氷を入れます。
  6. 玉子の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
  7. セロリ(茎の部分)をカットします。
  8. セロリ(葉の部分)をカットします。
  9. 包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
  10. きゅうりをカットします。
  11. ちくわをカットします。
  12. 大葉をカットします。
  13. 玉子の入ったボウルにきゅうりを入れます。
  14. セロリを入れます。
  15. 大葉を入れます。
  16. マヨネーズを入れて混ぜます。
  17. 塩こしょうをかけて混ぜます。
  18. お皿にちくわを盛り付けます。
  19. ちくわの上にエッグセロリをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---