もう一品欲しくて作りました!!ピリ辛で美味しい♪冷しゃぶ無限ピーマン★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
もう一品欲しくて作りました!!
ピリ辛で美味しい♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
150g |
ピーマン |
4個(130g) |
★たれ |
↓ |
鶏がらスープの素 |
大1 |
おろしにんにく |
大1 |
白ごま |
小1 |
輪切唐辛子 |
小1 |
ごま油 |
大2 |
めんつゆ |
大2 |
水 |
大2 |
|
【作り方】
- ボウルに★(鶏がらスープの素・おろしにんにく・めんつゆ・ごま油・白ごま・輪切唐辛子・水)を入れて混ぜます。
- ピーマンを縦切りで6等分にカットします。
- 豚肉を一口大にカットします。
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 鍋にピーマンを入れて再沸騰させます。
- 沸騰したら火を止めて取り出します。
- ボウルに氷・水を入れます。
- ピーマンを氷水につけて冷やします。
- ピーマンをざるに取り出して水気をきります。
- 鍋の水を再沸騰させます。
- 火を止め豚肉を入れて茹でます。
- 茹であがったら豚肉を取り出します。
- 豚肉を氷水につけてさっと冷やします。
- 豚肉をざるに取り出して水気をきります。
- 別のボウルに豚肉を入れます。
- ボウルに★を入れて混ぜます。
- 豚肉と★を混ぜて絡めます。
- お皿の中央に豚肉を3/4だけ盛り付けます。
- 豚肉のまわりにピーマンを盛り付けます。
- 残りの豚肉を豚肉の上に盛り付けます。
- ボウルに残った★を豚肉とピーマンにかけます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---