ズッキーニとエリンギを使って!!ごろっと野菜入り大葉チーズつくね★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ズッキーニとエリンギを使って!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 300g
大葉 9枚
ズッキーニ 1/2本(80g)
エリンギ 1本(40g)
ミックスチーズ 60g
★下味
おろしにんにく 小1
おろし生姜 小1
料理酒 大1
醤油 小1
片栗粉 大1
☆たれ
料理酒 大1
醤油 大1
はちみつ 大1
中濃ソース 小1

【作り方】

  1. ズッキーニを角切りにカットします。
  2. エリンギを角切りにカットします。
  3. ボウルに☆(料理酒・醤油・はちみつ・中濃ソース)を入れて混ぜます。
  4. 別のボウルに★(おろしにんにく・おろし生姜・料理酒・醤油・片栗粉)を入れます。
  5. 豚挽き肉を入れて混ぜます。
  6. ズッキーニを入れます。
  7. エリンギを入れて混ぜます。
  8. ラップを敷いて豚挽き肉をのせます。
  9. ラップで包んで捏ねます。
  10. 豚挽き肉を広げます。
  11. 豚挽き肉の上にチーズをのせます。
  12. 豚挽き肉でチーズを包みます。
  13. 大葉で豚挽き肉を包みます。
  14. フライパンに油を入れます。
  15. フライパンに入れます。
  16. 中火にしてしばらく焼きます。
  17. 頃合いを見て裏返します。
  18. 焼き色が付かない程度に焼いたら裏返します。
  19. フタをして弱火で4〜5分位焼きます。
  20. 焼きあがったら取り出します。
  21. キッチンペーパーで軽くふき取ります。
  22. フライパンに☆を入れます。
  23. ☆を温めてたれを作ります。
  24. お皿に盛り付けて☆たれをかけます。
  25. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---