レンジで簡単!ごぼうサラダ♪にんじんとごぼうのサラダ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

レンジで簡単!ごぼうサラダ♪

濃厚ソースが美味しい!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本(80g)
人参 1本(50g)
七味唐辛子 1人前ひとかけ
白ごま 1人前ひとつまみ
水(下茹で用) 大2
マヨネーズ 大4
すりごま 大2
ねりごま 小1
砂糖 大1
めんつゆ 小2
ひとつまみ

【作り方】

  1. ごぼうを洗って包丁の背で皮をむきます。
  2. ボウルに水・酢を入れます。
  3. スライサーでカットして酢水に入れます。
  4. このまま10分位漬けておきます。
  5. ごぼうの水を切ります。
  6. ラップを敷いてごぼうをのせます。
  7. ごぼうに水をかけます。
  8. ラップで包んで裏返します。
  9. 電子レンジで600W3分かけます。
  10. ラップをひらいてごぼうを冷まします。
  11. 人参の皮を剥きます。
  12. 人参をスライサーでカットします。
  13. 人参を食べやすいサイズにカットします。
  14. ボウルに☆(マヨネーズ・すりごま・ねりごま・砂糖・めんつゆ・塩)を入れて混ぜます。
  15. ボウルに人参を入れます。
  16. ごぼうを入れて混ぜます。
  17. うつわに盛り付けます。
  18. 白ごまをかけます。
  19. 七味唐辛子をかけます。
  20. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---