ケンミンShowで見た弁当が美味しそうだったので作りました♪イカタル弁当★福岡県大牟田市名物★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
ケンミンShowで見た弁当が美味しそうだったので作りました♪
福岡県大牟田市名物★
追いタル出来る様にタルタルソースは多めに作ってます!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゲソ |
2杯分 |
塩こしょう |
少々 |
小麦粉(ゲソ用) |
適量 |
ごはん |
900g(1人前300g) |
のり |
9枚(1人前3枚) |
昆布の漬物 |
適量 |
つぼ漬け |
適量 |
千切り生姜の酢漬け |
適量 |
ちくわ |
3本 |
小麦粉(ちくわ用) |
大6 |
水(ちくわ用) |
大4 |
★タルタルソース |
↓ |
玉子 |
5個 |
玉ねぎ |
1/2個(120g) |
らっきょう |
60g |
塩こしょう |
少々 |
マヨネーズ |
大15 |
|
【作り方】
- ゲソを食べやすい大きさにカットします。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋にゲソを入れます。
- 塩こしょうをかけます。
- ビニール袋を振って塩こしょうをまぶします。
- ビニール袋に小麦粉を入れます。
- ビニール袋を振って小麦粉をまぶします。
- ちくわをカットします。
- ボウルに別のビニール袋をセットします。
- ビニール袋に小麦粉・水を入れます。
- ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
- ビニール袋にちくわを入れます。
- ビニール袋の上から揉んで衣を付けます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンにゲソを入れます。
- ゲソを焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンにちくわを入れます。
- 裏返しながら全面を焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- ボウルに玉子を入れます。
- フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで500W5分かけます。
- ラップを外してフォークで玉子を軽く崩します。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで500W2分かけます。
- ラップを外します。
- フォークで玉子をしっかりと崩します。
- 別のボウルに氷と水を入れます。
- 玉子の入ったボウルを氷水につけてしばらく冷やします。
- 玉ねぎを細かくカットします。
- らっきょうを細かくカットします。
- ボウルに玉ねぎ・らっきょう・塩こしょう・マヨネーズを入れて混ぜます。
- 容器にごはんを入れます。
- ごはんの上にのりをのせます。
- のりの上にタルタルソースをのせます。
- タルタルソースの上にちくわをのせます。
- タルタルソースの上にゲソをのせます。
- のりの上に昆布の漬物をのせます。
- のりの上につぼ漬けをのせます。
- のりの上に千切り生姜の酢漬けをのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---