三つ葉がないので木の芽を使いました!ごぼうと牛肉の柳川風★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
三つ葉がないので木の芽を使いました!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
牛肉
150g
ごぼう
1本(90g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
玉子
3個
木の芽
3枚
水
160ml
☆
↓
料理酒
大3
砂糖
大1+1/2
めんつゆ
大5
【作り方】
ごぼうを洗って包丁の背で皮をむきます。
ボウルに水・酢を入れます。
スライサーでごぼうをカットして酢水に入れます。
このまま10分位漬けておきます。
ごぼうの水を切ります。
別のボウルに水を入れます。
スライサーで玉ねぎをカットして水に入れます。
このまましばらく漬けておきます。
別のボウルに☆(料理酒・砂糖・めんつゆ)を入れて混ぜます。
牛肉を一口大にカットします。
別のボウルに玉子を入れます。
玉子を溶いて混ぜます。
フライパンに水を入れて中火にします。
☆を入れて煮立たせます。
煮立ったらごぼうを入れます。
玉ねぎを入れます。
牛肉を入れます。
煮立たせます。
落し蓋をします。
フタをして5分位煮込みます。
5分経ったらフタと落し蓋を外します。
煮立たせて玉子を全体に流し入れます。
中火で煮立たせて玉子を全体に流し入れます。
フタをして1分位煮込みます。
※ 玉子が半熟が好みの場合は30~40秒位で試してください。
1分経ったら火から外します。
ボウルに水を入れて木の芽を洗います。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
木の芽を叩いて上にのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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このレシピのID: r1758208
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