野菜をいっぱい使って作りました!!アスパラ竹輪と野菜沢山オーブン焼き★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

野菜をいっぱい使って作りました!!

友人が畑で出来たアスパラを持ってきてくれたので作りました!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合挽き肉 250g
竹輪 2本
玉ねぎ 1/4個(75g)
アスパラガス 1本
玉子 1個
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
じゃがいも 2個(100g)
人参 1本(80g)
玉ねぎ 1/2個(150g)
しめじ 50g
オリーブオイル 大3
おろしにんにく 小1
ブラックペッパー 少々
☆マヨ醤油
マヨネーズ 大2
醤油 小1
★デミソース
赤ワイン 大3
ケチャップ 大3
中濃ソース 大3
醤油 小1
砂糖 小1

【作り方】

  1. じゃがいもの皮を剥いてカットします。
  2. 人参の皮を剥いてカットします。
  3. ボウルにじゃがいも・人参を入れます。
  4. ふんわりとラップをします。
  5. 電子レンジで600W3分かけます。
  6. 玉ねぎ半分をカットします 。
  7. 玉ねぎ1/4を細かくカットします。
  8. しめじの石づきをカットして手でほぐします。
  9. アスパラの根元の皮をむいてカットします。
  10. ちくわにアスパラを入れます。
  11. アスパラ竹輪をカットします。
  12. 別のボウルに合挽き肉・玉ねぎを入れます。
  13. ナツメグをかけます。
  14. 塩こしょうをかけます。
  15. 玉子を入れて混ぜます。
  16. レンジをかけ終わったらラップを外します。
  17. 別のボウルにじゃがいも・人参・玉ねぎを入れます。
  18. ボウルにオリーブオイル・おろしにんにく・ブラックペッパーを入れます。
  19. 竹輪に入れて残ったアスパラ・しめじを入れて混ぜます。
  20. 別のボウルに★(赤ワイン・ケチャップ・中濃ソース・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
  21. 別のボウルに☆(マヨネーズ・醤油)を入れて混ぜます。
  22. 耐熱皿に合挽き肉を入れます。
  23. 合挽き肉の上に野菜をのせます。
  24. アスパラ竹輪をのせます。
  25. ★デミソースをかけます。
  26. ☆マヨ醤油をかけます。
  27. オーブンの200℃で15分焼きます。
  28. 続けてオーブンの170℃で15分焼きます。
  29. 焼きあがったら取り出して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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