野菜をいっぱい使って作りました!!アスパラ竹輪と野菜沢山オーブン焼き★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
野菜をいっぱい使って作りました!!
友人が畑で出来たアスパラを持ってきてくれたので作りました!!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合挽き肉 |
250g |
竹輪 |
2本 |
玉ねぎ |
1/4個(75g) |
アスパラガス |
1本 |
玉子 |
1個 |
塩こしょう |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
じゃがいも |
2個(100g) |
人参 |
1本(80g) |
玉ねぎ |
1/2個(150g) |
しめじ |
50g |
オリーブオイル |
大3 |
おろしにんにく |
小1 |
ブラックペッパー |
少々 |
☆マヨ醤油 |
↓ |
マヨネーズ |
大2 |
醤油 |
小1 |
★デミソース |
↓ |
赤ワイン |
大3 |
ケチャップ |
大3 |
中濃ソース |
大3 |
醤油 |
小1 |
砂糖 |
小1 |
|
【作り方】
- じゃがいもの皮を剥いてカットします。
- 人参の皮を剥いてカットします。
- ボウルにじゃがいも・人参を入れます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W3分かけます。
- 玉ねぎ半分をカットします 。
- 玉ねぎ1/4を細かくカットします。
- しめじの石づきをカットして手でほぐします。
- アスパラの根元の皮をむいてカットします。
- ちくわにアスパラを入れます。
- アスパラ竹輪をカットします。
- 別のボウルに合挽き肉・玉ねぎを入れます。
- ナツメグをかけます。
- 塩こしょうをかけます。
- 玉子を入れて混ぜます。
- レンジをかけ終わったらラップを外します。
- 別のボウルにじゃがいも・人参・玉ねぎを入れます。
- ボウルにオリーブオイル・おろしにんにく・ブラックペッパーを入れます。
- 竹輪に入れて残ったアスパラ・しめじを入れて混ぜます。
- 別のボウルに★(赤ワイン・ケチャップ・中濃ソース・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
- 別のボウルに☆(マヨネーズ・醤油)を入れて混ぜます。
- 耐熱皿に合挽き肉を入れます。
- 合挽き肉の上に野菜をのせます。
- アスパラ竹輪をのせます。
- ★デミソースをかけます。
- ☆マヨ醤油をかけます。
- オーブンの200℃で15分焼きます。
- 続けてオーブンの170℃で15分焼きます。
- 焼きあがったら取り出して完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---