電子レンジで10分!レンチン簡単料理★中華丼★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

電子レンジで10分!

レンチン簡単料理★

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉 150g
むきエビ 3尾
白菜 170g
人参 60g
玉ねぎ 60g
椎茸 1個
干しきくらげ 5g
ごはん 600g
ごま油 小1
うずらの卵水煮 6個
☆水溶き片栗粉
片栗粉 大2
大3
★調味液
鶏がらスープの素 大1
醤油 大1
料理酒 大1
塩こしょう 少々
オイスターソース 大1
300ml

【作り方】

  1. ボウルに水を入れて干しきくらげを漬けておきます。
  2. 白菜をカットします。
  3. 人参の皮を剥いて細くカットします。
  4. 玉ねぎを薄くカットします。
  5. 椎茸を薄くカットします。
  6. きくらげを一口大にカットします。
  7. 豚バラ肉を一口大にカットします。
  8. 別のボウルに白菜・人参・玉ねぎ・椎茸・きくらげを入れて混ぜます。
  9. 豚バラ肉を入れます。
  10. むきエビを入れます。
  11. ボウルにラップをします。
  12. 電子レンジで600W6分かけます。
  13. 別のボウルに★(鶏がらスープの素・料理酒・醤油・塩こしょう・オイスターソース・水)を入れて混ぜます。
  14. 電子レンジが終わったらラップを少しだけ外します。
  15. ★を入れて混ぜます。
  16. ラップをします。
  17. 電子レンジで600W3分かけます。
  18. 別のボウルに☆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。
  19. 電子レンジが終わったらラップを少しだけ外します。
  20. ☆を入れて混ぜます。
  21. うずらの卵水煮を入れて混ぜます。
  22. ラップをします。
  23. 電子レンジで600W1分かけます。
  24. ラップを外します。
  25. ごま油を入れて混ぜます。
  26. ごはんと具材をうつわに盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジだけで出来ます!