旬のあおさと竹の子を使って作りました★蓮根と筍のあおさ揚げ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

旬のあおさと竹の子を使って作りました★

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 100g
たけのこ 100g
適量
☆レンコン用
小麦粉 大5
あおさ 大1
大4
★たけのこ用
小麦粉 大5
あおさ 大1
大4

【作り方】

  1. レンコンの皮を剥いてカットします。
  2. レンコンをしばらく水に漬けておきます。
  3. たけのこをカットします。
  4. ボウルにビニール袋をセットします。
  5. ボウルに☆(小麦粉・あおさ・水)を入れます。
  6. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  7. ビニール袋にレンコンを入れます。
  8. ビニール袋の上から揉んでレンコンに衣をつけます。
  9. フライパンに油を入れ中火にします。
  10. フライパンにレンコンを入れます。
  11. 頃合いを見て裏返します。
  12. 焼きあがったら取り出します。
  13. ボウルにレンコンで使ったビニール袋をセットして★(小麦粉・あおさ・水)を入れます。
  14. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  15. ビニール袋にタケノコを入れます。
  16. ビニール袋の上から揉んでタケノコに衣をつけます。
  17. フライパンにタケノコを入れます。
  18. 裏返しながら両面を焼きます。
  19. 焼きあがったら取り出します。
  20. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

切って混ぜて揚げるだけです。