甥っ子が好きなので作りました★チキンタツタ風★鶏竜田揚げバーガー★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

甥っ子が好きなので作りました★

ソースにはちみつ大1をいれてもいいかも♪♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バンズ 3個
鶏もも肉 1枚半(450g)
キャベツ 60g
片栗粉 適量
適量
バター又はマーガリン 20g
マヨネーズ 適量
塩こしょう 少々
☆ソース
料理酒 大3
みりん 大3
醤油 大3
砂糖 大1+1/2
★タルタルソース
玉子 2個
10ml
らっきょう 30g
塩こしょう 少々
マヨネーズ 大2

【作り方】

  1. ボウルに☆(料理酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
  2. キャベツをスライサーで薄切りにします。
  3. 薄切りにしたキャベツを洗います。
  4. キャベツをざるにあげて水を切ります。
  5. 別のボウルに玉子を入れます。
  6. フォークで少し黄身をくずします。
  7. 玉子の入ったボウルに水を入れます。
  8. 電子レンジで500W2分かけます。
  9. らっきょうを細かくカットします。
  10. フォークで玉子をくずします。
  11. 玉子の入ったボウルにマヨネーズ・らっきょう・塩こしょうを入れて混ぜます。
  12. 鶏もも肉を半分にカットします。
  13. 鶏もも肉に塩コショウをかけます。
  14. ボウルにビニール袋をセットします。
  15. ビニール袋に片栗粉を入れます。
  16. ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
  17. ビニール袋を振って片栗粉をまぶします。
  18. フライパンに油を入れて中火にします。
  19. 皮を下にして鶏もも肉を入れて焼きます。
  20. 皮がパリッと焼けたら裏返します。
  21. 焼きあがったら取り出します。
  22. フライパンに☆を入れて中火にして煮詰めます。
  23. とろみがついたら火を止めます。
  24. 別のフライパンにマーガリンを入れます。
  25. フライパンにバンズの内側を下にして焼きます。
  26. 表面がカリッとなったら取り出します。
  27. バンズの下側の上にキャベツをのせます。
  28. キャベツの上にタルタルソースをのせます。
  29. タルタルソースの上に☆ソースをかけます。
  30. 鶏もも肉をのせます。
  31. 鶏もも肉に☆ソースをかけます。
  32. マヨネーズをかけます。
  33. バンズの上側をのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ソースにはちみつ大1をいれてもいいかも♪♪