甥っ子が好きなので作りました★チキンタツタ風★鶏竜田揚げバーガー★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
甥っ子が好きなので作りました★
ソースにはちみつ大1をいれてもいいかも♪♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バンズ |
3個 |
鶏もも肉 |
1枚半(450g) |
キャベツ |
60g |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
バター又はマーガリン |
20g |
マヨネーズ |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
☆ソース |
↓ |
料理酒 |
大3 |
みりん |
大3 |
醤油 |
大3 |
砂糖 |
大1+1/2 |
★タルタルソース |
↓ |
玉子 |
2個 |
水 |
10ml |
らっきょう |
30g |
塩こしょう |
少々 |
マヨネーズ |
大2 |
|
【作り方】
- ボウルに☆(料理酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
- キャベツをスライサーで薄切りにします。
- 薄切りにしたキャベツを洗います。
- キャベツをざるにあげて水を切ります。
- 別のボウルに玉子を入れます。
- フォークで少し黄身をくずします。
- 玉子の入ったボウルに水を入れます。
- 電子レンジで500W2分かけます。
- らっきょうを細かくカットします。
- フォークで玉子をくずします。
- 玉子の入ったボウルにマヨネーズ・らっきょう・塩こしょうを入れて混ぜます。
- 鶏もも肉を半分にカットします。
- 鶏もも肉に塩コショウをかけます。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に片栗粉を入れます。
- ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
- ビニール袋を振って片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- 皮を下にして鶏もも肉を入れて焼きます。
- 皮がパリッと焼けたら裏返します。
- 焼きあがったら取り出します。
- フライパンに☆を入れて中火にして煮詰めます。
- とろみがついたら火を止めます。
- 別のフライパンにマーガリンを入れます。
- フライパンにバンズの内側を下にして焼きます。
- 表面がカリッとなったら取り出します。
- バンズの下側の上にキャベツをのせます。
- キャベツの上にタルタルソースをのせます。
- タルタルソースの上に☆ソースをかけます。
- 鶏もも肉をのせます。
- 鶏もも肉に☆ソースをかけます。
- マヨネーズをかけます。
- バンズの上側をのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ソースにはちみつ大1をいれてもいいかも♪♪