ちょっとしたおやつに!シナモンあんロール★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
ちょっとしたおやつに!
甥っ子が来るのでおやつに作りました♪
<さつまいもあんバター>
https://youtu.be/WJMo4Jrq-_Y
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トースト(6枚切) |
2枚 |
さつまいもあんバター |
60g |
こしあん |
60g |
バター又はマーガリン |
10g |
シナモン |
適量 |
|
【作り方】
- 食パンの耳を切り落とします。
- 食パンの上下に菜箸を1本づつ置きます。
- 菜箸に沿って食パンをカットします。
- 食パンは最後までカットしないでつなげたままにします。
- 本を開いて置いた様な形になります。
- 食パンにこしあんをぬります。
- 食パンを手前から奥へ巻いていきます。
- 食パンにさつまいもあんバターをぬります。
- 食パンを手前から奥へ巻いていきます。
- 耐熱ボウルにマーガリンを入れます。
- ラップをしないで電子レンジで500W1分かけます。
- 鉄板の上にアルミホイルを敷きます。
- アルミホイルの上に巻いた食パンをのせます。
- 食パンにマーガリンをぬります。
- トースターで230℃3分焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- 食パンを5個にカットします。
- 1回切るたびにパン切り包丁を拭いて下さい。
- 食パンにシナモンをかけます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
食パンを半分にカットするときに注意してください。