自宅で出来た玉ねぎを消費したい!!新玉ねぎとエビのかき揚げ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

自宅で出来た玉ねぎを消費したい!!

ご近所さんにおすそ分けしてもまだまだあります!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび 100g
新玉ねぎ 2個(200g)
小麦粉(まぶす用) 大2
片栗粉(洗う用) 適量
塩水(洗う用) 適量
小麦粉 60g
片栗粉 60g
冷えたビール 100ml

【作り方】

  1. 玉ねぎをカットします。
  2. 玉ねぎをビニール袋に入れます。
  3. ビニール袋の上から揉んで玉ねぎをくずします。
  4. むきえびの背わたを取ります。
  5. ボウルに別のビニール袋をセットします。
  6. ビニール袋に片栗粉を入れます。
  7. ビニール袋にむきえびを入れます。
  8. ビニール袋を振って片栗粉をまぶします。
  9. ボウルに水・塩を入れます。
  10. ボウルにむきえびを入れます。
  11. むきえびを洗います。
  12. 汚れた水を捨てます。
  13. 水をかけて洗います。
  14. 別のボウルに★(小麦粉・片栗粉・冷えたビール)を入れて混ぜます。
  15. 玉ねぎの入ったビニール袋にむきえびを入れます。
  16. ビニール袋を振って混ぜます。
  17. ビニール袋に小麦粉を入れます。
  18. ビニール袋を振って小麦粉をまぶします。
  19. ★の入ったボウルに玉ねぎとむきえびを入れます。
  20. 混ぜます。
  21. 鍋に油を入れて中火にします。
  22. 鍋に玉ねぎとむきえびを入れて揚げます。
  23. 頃合いを見て裏返します。
  24. 揚げあがったら取り出します。
  25. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

衣に使う冷えたビールではなくて冷えた炭酸水でも大丈夫です!