自宅で出来た玉ねぎを消費したい!!新玉ねぎとエビのかき揚げ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
自宅で出来た玉ねぎを消費したい!!
ご近所さんにおすそ分けしてもまだまだあります!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
むきえび |
100g |
新玉ねぎ |
2個(200g) |
小麦粉(まぶす用) |
大2 |
片栗粉(洗う用) |
適量 |
塩水(洗う用) |
適量 |
★ |
↓ |
小麦粉 |
60g |
片栗粉 |
60g |
冷えたビール |
100ml |
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【作り方】
- 玉ねぎをカットします。
- 玉ねぎをビニール袋に入れます。
- ビニール袋の上から揉んで玉ねぎをくずします。
- むきえびの背わたを取ります。
- ボウルに別のビニール袋をセットします。
- ビニール袋に片栗粉を入れます。
- ビニール袋にむきえびを入れます。
- ビニール袋を振って片栗粉をまぶします。
- ボウルに水・塩を入れます。
- ボウルにむきえびを入れます。
- むきえびを洗います。
- 汚れた水を捨てます。
- 水をかけて洗います。
- 別のボウルに★(小麦粉・片栗粉・冷えたビール)を入れて混ぜます。
- 玉ねぎの入ったビニール袋にむきえびを入れます。
- ビニール袋を振って混ぜます。
- ビニール袋に小麦粉を入れます。
- ビニール袋を振って小麦粉をまぶします。
- ★の入ったボウルに玉ねぎとむきえびを入れます。
- 混ぜます。
- 鍋に油を入れて中火にします。
- 鍋に玉ねぎとむきえびを入れて揚げます。
- 頃合いを見て裏返します。
- 揚げあがったら取り出します。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
衣に使う冷えたビールではなくて冷えた炭酸水でも大丈夫です!