いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★

姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ 250g
油揚げ 2枚
木の芽 3枚
合挽き肉 90g
ミックスチーズ 90g
☆ソース
大3
ごま油 小1
ラー油 小1/2
コチュジャン 大1
ケチャップ 大2
マヨネーズ 大1

【作り方】

  1. ボウルに☆(酢・ごま油・ラー油・コチュジャン・ケチャップ・マヨネーズ)を入れて混ぜます。
  2. 油揚げをカットします。
  3. たけのこをカットします。
  4. クッキングシートを長めに切ってフライパンに敷きます。
  5. クッキングシートの上にたけのこをのせます。
  6. たけのこの上に合挽き肉をのせます。
  7. 合挽き肉の上に油揚げをのせます。
  8. ☆ソースをかけます。
  9. ミックスチーズをのせます。
  10. フタをして中火で8分位蒸し焼きにします。
  11. 木の芽を洗います。
  12. 木の芽のキッチンペーパーで水気をふき取ります。
  13. 木の芽をたたきます。
  14. 木の芽の葉の部分だけカットします。
  15. 竹の子ピリ辛チーズが焼きあがたらクッキングシートを持ってお皿に移します。
  16. クッキングシートがはみ出た部分は下に折り込むかカットしてください。
  17. 木の芽をかけます。
  18. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

簡単にできますよ。