いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★
姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たけのこ |
250g |
油揚げ |
2枚 |
木の芽 |
3枚 |
合挽き肉 |
90g |
ミックスチーズ |
90g |
☆ソース |
↓ |
酢 |
大3 |
ごま油 |
小1 |
ラー油 |
小1/2 |
コチュジャン |
大1 |
ケチャップ |
大2 |
マヨネーズ |
大1 |
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【作り方】
- ボウルに☆(酢・ごま油・ラー油・コチュジャン・ケチャップ・マヨネーズ)を入れて混ぜます。
- 油揚げをカットします。
- たけのこをカットします。
- クッキングシートを長めに切ってフライパンに敷きます。
- クッキングシートの上にたけのこをのせます。
- たけのこの上に合挽き肉をのせます。
- 合挽き肉の上に油揚げをのせます。
- ☆ソースをかけます。
- ミックスチーズをのせます。
- フタをして中火で8分位蒸し焼きにします。
- 木の芽を洗います。
- 木の芽のキッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 木の芽をたたきます。
- 木の芽の葉の部分だけカットします。
- 竹の子ピリ辛チーズが焼きあがたらクッキングシートを持ってお皿に移します。
- クッキングシートがはみ出た部分は下に折り込むかカットしてください。
- 木の芽をかけます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
簡単にできますよ。