焼いても炊いて美味しい!!焼売風焼き餃子&水餃子★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
焼いても炊いて美味しい!!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
餃子の皮
30枚
豚ひき肉
250g
キャベツ
380g
冷凍カットネギ
小1
ごま油
小1
ニラ
1束
おろしにんにく
小1
おろししょうが
小1
片栗粉
大1
油
適量
水
20ml
塩(水切り用)
大2
★下味
↓
さけ
大1
塩
小1/2
こしょう
少々
醤油
大2
オイスターソース
大1
☆スープ
↓
鶏がらスープの素
大2
醤油
大1
塩
ひとつまみ
水
600ml
【作り方】
キャベツを適当にカットします。
フードプロセッサーにかけて細かくします。
キャベツをボウルに移します。
キャベツに塩をかけます。
キャベツを揉み込みます。
このまま10分位おきます。
ニラを細かくカットします。
ニラを別のボウルに移します。
ニラの入ったボウルにおろししょうが・おろしにんにくを入れて混ぜます。
別のボウルにビニール袋をセットします。
ビニール袋に★(さけ・塩・こしょう・醤油・オイスターソース)を入れます。
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
キャベツを絞って水気を切ります。
★の入ったビニール袋に豚ひき肉を入れます。
キャベツを入れます。
ニラを入れます。
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
片栗粉を入れます。
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
ビニール袋の先端をキッチンハサミで切ります。
<焼売風焼き餃子>
餃子の皮を並べてその上に餡をのせます。
左手にとって皮の端に水をつけます。
皮の前後左右をつまんで四隅をくっつけます。
フライパンに水を入れます。
フライパンに焼売風焼き餃子を入れます。
フタをして中火で3分位蒸し焼きにします。
蒸し終わったらフタを外します。
フライパンに油を入れます。
フライパンを傾けて油をなじませます。
皮がパリッとなるまでしばらく焼きます。
焼きあがったら取り出します。
<水餃子>
餃子の皮を並べてその上に餡をのせます。
左手にとって皮の端に水をつけます。
皮を半分に折ってくっつけます。
皮の右端に水をつけて右端と左端の皮をくっつけます。
鍋に☆(水・鶏がらスープの素・塩・醤油)を入れて混ぜます。
強火にして煮立たせます。
煮立ったら弱火にします。
鍋に水餃子を入れます。
フタをして弱火で3分間煮込みます。
フタを外してネギを入れます。
ごま油を入れて混ぜます。
うつわに盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
タネはビニール袋を使うと簡単で汚れませんよ。
このレシピのID: r1750069
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