焼いても炊いて美味しい!!焼売風焼き餃子&水餃子★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

焼いても炊いて美味しい!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮 30枚
豚ひき肉 250g
キャベツ 380g
冷凍カットネギ 小1
ごま油 小1
ニラ 1束
おろしにんにく 小1
おろししょうが 小1
片栗粉 大1
適量
20ml
塩(水切り用) 大2
★下味
さけ 大1
小1/2
こしょう 少々
醤油 大2
オイスターソース 大1
☆スープ
鶏がらスープの素 大2
醤油 大1
ひとつまみ
600ml

【作り方】

  1. キャベツを適当にカットします。
  2. フードプロセッサーにかけて細かくします。
  3. キャベツをボウルに移します。
  4. キャベツに塩をかけます。
  5. キャベツを揉み込みます。
  6. このまま10分位おきます。
  7. ニラを細かくカットします。
  8. ニラを別のボウルに移します。
  9. ニラの入ったボウルにおろししょうが・おろしにんにくを入れて混ぜます。
  10. 別のボウルにビニール袋をセットします。
  11. ビニール袋に★(さけ・塩・こしょう・醤油・オイスターソース)を入れます。
  12. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  13. キャベツを絞って水気を切ります。
  14. ★の入ったビニール袋に豚ひき肉を入れます。
  15. キャベツを入れます。
  16. ニラを入れます。
  17. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  18. 片栗粉を入れます。
  19. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  20. ビニール袋の先端をキッチンハサミで切ります。
  21. <焼売風焼き餃子>
    餃子の皮を並べてその上に餡をのせます。
  22. 左手にとって皮の端に水をつけます。
  23. 皮の前後左右をつまんで四隅をくっつけます。
  24. フライパンに水を入れます。
  25. フライパンに焼売風焼き餃子を入れます。
  26. フタをして中火で3分位蒸し焼きにします。
  27. 蒸し終わったらフタを外します。
  28. フライパンに油を入れます。
  29. フライパンを傾けて油をなじませます。
  30. 皮がパリッとなるまでしばらく焼きます。
  31. 焼きあがったら取り出します。
  32. <水餃子>
    餃子の皮を並べてその上に餡をのせます。
  33. 左手にとって皮の端に水をつけます。
  34. 皮を半分に折ってくっつけます。
  35. 皮の右端に水をつけて右端と左端の皮をくっつけます。
  36. 鍋に☆(水・鶏がらスープの素・塩・醤油)を入れて混ぜます。
  37. 強火にして煮立たせます。
  38. 煮立ったら弱火にします。
  39. 鍋に水餃子を入れます。
  40. フタをして弱火で3分間煮込みます。
  41. フタを外してネギを入れます。
  42. ごま油を入れて混ぜます。
  43. うつわに盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

タネはビニール袋を使うと簡単で汚れませんよ。