鶏皮がたまってきたので何か作ろうと思って作りました♪鶏皮バターライス★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

鶏皮がたまってきたので何か作ろうと思って作りました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏皮 9枚
玉ねぎ 30g
人参 30g
冷やご飯 500g
バター又はマーガリン 30g
玉子 2個
めんつゆ 大2
塩こしょう 少々
適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを細かくカットします。
  2. カットした玉ねぎをボウルに移します。
  3. 人参の皮むき皮を剥いて細かくカットします。
  4. カットした人参をボウルに移します。
  5. ボウルにマーガリンを入れます。
  6. ふんわりとラップをします。
  7. 電子レンジで600W2分かけます。
  8. ラップを外します。
  9. 冷やご飯を入れて混ぜます。
  10. めんつゆを入れて混ぜます。
  11. ラップをしないで電子レンジで600W2分かけます。
  12. 別のボウルに玉子を入れます。
  13. 玉子を溶いて混ぜます。
  14. 冷やご飯の入ったボウルに玉子を入れて混ぜます。
  15. 塩こしょうをかけて混ぜます。
  16. ラップを敷いて鶏皮を広げておきます。
  17. 鶏皮の上にバターライスをのせます。
  18. ラップで包んで強めに丸めます。
  19. フライパンに油を入れて中火にします。
  20. 鶏皮バターライスの包み口を下にして入れます。
  21. フタをしてしばらく焼きます。
  22. フタを外して裏返します。
  23. フタをしてしばらく焼きます。
  24. 崩れたものを整えます。
  25. 焼きあがったら取り出して完成です。

  26. <クッキングシート包み焼き Ver>
    クッキングシートで包み焼く方法です。
    こちらの方が焼き目が付きにくいですが崩れにくいです。
  27. 18をクッキングシートで包みます。
  28. フライパンに入れて中火にします。
  29. フタをしてしばらく焼きます。
  30. フタを外して裏返します。
  31. 水を入れフタをして蒸し焼きにします。
  32. 蒸しあがったらフタを外して取り出します。
  33. クッキングシートをあけて取り出します。
  34. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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