鶏皮がたまってきたので何か作ろうと思って作りました♪鶏皮バターライス★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
鶏皮がたまってきたので何か作ろうと思って作りました♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏皮 |
9枚 |
玉ねぎ |
30g |
人参 |
30g |
冷やご飯 |
500g |
バター又はマーガリン |
30g |
玉子 |
2個 |
めんつゆ |
大2 |
塩こしょう |
少々 |
油 |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎを細かくカットします。
- カットした玉ねぎをボウルに移します。
- 人参の皮むき皮を剥いて細かくカットします。
- カットした人参をボウルに移します。
- ボウルにマーガリンを入れます。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W2分かけます。
- ラップを外します。
- 冷やご飯を入れて混ぜます。
- めんつゆを入れて混ぜます。
- ラップをしないで電子レンジで600W2分かけます。
- 別のボウルに玉子を入れます。
- 玉子を溶いて混ぜます。
- 冷やご飯の入ったボウルに玉子を入れて混ぜます。
- 塩こしょうをかけて混ぜます。
- ラップを敷いて鶏皮を広げておきます。
- 鶏皮の上にバターライスをのせます。
- ラップで包んで強めに丸めます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- 鶏皮バターライスの包み口を下にして入れます。
- フタをしてしばらく焼きます。
- フタを外して裏返します。
- フタをしてしばらく焼きます。
- 崩れたものを整えます。
- 焼きあがったら取り出して完成です。
- <クッキングシート包み焼き Ver>
クッキングシートで包み焼く方法です。
こちらの方が焼き目が付きにくいですが崩れにくいです。
- 18をクッキングシートで包みます。
- フライパンに入れて中火にします。
- フタをしてしばらく焼きます。
- フタを外して裏返します。
- 水を入れフタをして蒸し焼きにします。
- 蒸しあがったらフタを外して取り出します。
- クッキングシートをあけて取り出します。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
.