秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★食べたくて作ってみました♪福岡県北九州市小倉の郷土料理!by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★
食べたくて作ってみました♪
福岡県北九州市小倉の郷土料理!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マサバ |
3切れ |
生姜 |
20g |
ぬか床 |
80g |
塩(サバにかける用) |
適量 |
★ |
↓ |
輪切り唐辛子 |
小1 |
水 |
120ml |
醤油 |
大3 |
砂糖 |
大1 |
みりん |
大3 |
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【作り方】
- サバの切り身に塩をふります。
- このまましばらく置いておきます。
- キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 鍋に生姜を入れます。
※ 今回は冷凍保存しているものを使いました。
- 砂糖・みりん・醤油・輪切り唐辛子・水を入れて混ぜます。
- 鍋をIHに移して強火にして煮立たせます。
- 煮立ったら火を弱火にします。
- 鍋にサバを入れます。
- 落し蓋を入れます。
- フタをして15分位煮ます。
- 火を止めてフタと落し蓋を外します。
- ぬかを入れます。
- 弱火にして3分位煮ます。
- 煮汁をかけながら煮ます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
サバのみそ煮と同じ位簡単にできますよ。