秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★食べたくて作ってみました♪福岡県北九州市小倉の郷土料理!by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★

食べたくて作ってみました♪

福岡県北九州市小倉の郷土料理!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マサバ 3切れ
生姜 20g
ぬか床 80g
塩(サバにかける用) 適量
輪切り唐辛子 小1
120ml
醤油 大3
砂糖 大1
みりん 大3

【作り方】

  1. サバの切り身に塩をふります。
  2. このまましばらく置いておきます。
  3. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 鍋に生姜を入れます。
    ※ 今回は冷凍保存しているものを使いました。
  5. 砂糖・みりん・醤油・輪切り唐辛子・水を入れて混ぜます。
  6. 鍋をIHに移して強火にして煮立たせます。
  7. 煮立ったら火を弱火にします。
  8. 鍋にサバを入れます。
  9. 落し蓋を入れます。
  10. フタをして15分位煮ます。
  11. 火を止めてフタと落し蓋を外します。
  12. ぬかを入れます。
  13. 弱火にして3分位煮ます。
  14. 煮汁をかけながら煮ます。
  15. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

サバのみそ煮と同じ位簡単にできますよ。