食パンもバンズもなかったので蒸しパンで作りました!即席!蒸しパンバーガー★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

蒸しパンバーガーはフォークとナイフで食べるのがおすすめです!

パテの合挽き肉はもう少し多くてもよかったかな♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 120g
塩こしょう 少々
レタス 1枚
マヨネーズ 適量
適量
バター又はマーガリン 適量
★生地
小麦粉(中力粉)  100g
100ml
ベーキングパウダー 3g
砂糖 30g
植物油 20ml
☆ソース
中濃ソース 大1
ケチャップ 大1
醤油 大1/2

【作り方】

  1. ボウルに小麦粉(中力粉)・砂糖・ベーキングパウダー・水・植物油を入れて混ぜます。
  2. キッチンペーパーに油をしみ込ませて型に油を塗ります。
  3. 生地を型に流し込みます。
  4. 数回、落として空気を抜きます。
  5. 電子レンジ600Wで4分かけます。
  6. 型から外してクーラーで冷やします。
  7. ボウルに合挽き肉を入れます。
  8. 塩こしょうをかけます。
  9. 手でこねて成形します。
  10. 蒸しパンを半分にカットします。
  11. フライパンにマーガリンを入れて溶かします。
  12. 蒸しパンの内側を中火で焼きます。
  13. フライパンに油を入れて中火にします。
  14. パテを入れ焼きます。
  15. ふたをしてしばらく焼きます。
  16. パテを裏返します。
  17. ふたをしてしばらく焼きます。
  18. 焼きあがったら取り出します。
  19. 肉汁の入ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・醤油を入れて混ぜます。
  20. 蒸しパンにレタスをのせます。
  21. パテをのせます。
  22. ソースをかけます。
  23. マヨネーズをかけます。
  24. 蒸しパンの上の部分をのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

即席!蒸しパンバーガー★