食パンもバンズもなかったので蒸しパンで作りました!即席!蒸しパンバーガー★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
蒸しパンバーガーはフォークとナイフで食べるのがおすすめです!
パテの合挽き肉はもう少し多くてもよかったかな♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
120g |
塩こしょう |
少々 |
レタス |
1枚 |
マヨネーズ |
適量 |
油 |
適量 |
バター又はマーガリン |
適量 |
★生地 |
↓ |
小麦粉(中力粉) |
100g |
水 |
100ml |
ベーキングパウダー |
3g |
砂糖 |
30g |
植物油 |
20ml |
☆ソース |
↓ |
中濃ソース |
大1 |
ケチャップ |
大1 |
醤油 |
大1/2 |
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【作り方】
- ボウルに小麦粉(中力粉)・砂糖・ベーキングパウダー・水・植物油を入れて混ぜます。
- キッチンペーパーに油をしみ込ませて型に油を塗ります。
- 生地を型に流し込みます。
- 数回、落として空気を抜きます。
- 電子レンジ600Wで4分かけます。
- 型から外してクーラーで冷やします。
- ボウルに合挽き肉を入れます。
- 塩こしょうをかけます。
- 手でこねて成形します。
- 蒸しパンを半分にカットします。
- フライパンにマーガリンを入れて溶かします。
- 蒸しパンの内側を中火で焼きます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- パテを入れ焼きます。
- ふたをしてしばらく焼きます。
- パテを裏返します。
- ふたをしてしばらく焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- 肉汁の入ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・醤油を入れて混ぜます。
- 蒸しパンにレタスをのせます。
- パテをのせます。
- ソースをかけます。
- マヨネーズをかけます。
- 蒸しパンの上の部分をのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
即席!蒸しパンバーガー★