朝から目が覚めます!マヨわさソース!!小麦粉のガレット★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
朝から目が覚めます!
マヨわさソース!!
小松菜がない場合はホウレン草や水菜でも大丈夫です♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉子 |
3個(1人前1個) |
ハム |
6枚(1人前1個あたり2枚) |
小松菜(葉の部分) |
6枚(1人前2枚) |
チーズ |
90g(1人前30g) |
油 |
適量 |
☆生地 |
↓ |
小麦粉 |
80g |
玉子 |
2個 |
塩 |
ひとつまみ |
水 |
180ml |
★ソース |
↓ |
マヨネーズ |
大2 |
わさび |
小1 |
|
【作り方】
- ボウルに小麦粉・塩・玉子・水を入れて混ぜます。
- 別のボウルにマヨネーズ・わさびを入れて混ぜます。
- 小松菜をカットして葉の部分だけにします。
- ハムを半分にカットします。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- キッチンペーパーで油を拭いてフライパン全体に伸ばします。
- フライパンが温かくなったら弱火1にします。
- フライパンに生地を薄く伸ばして入れます。
- 生地が焼けてきたら★ソースを中央にぬります。
- 小松菜をのせます。
- ハムをのせます。
- ハムの上にチーズをのせます。
- 真ん中に玉子をのせます。
- フタをします。
- 弱火3にして8分位焼きます。
- 焼きあがったらフタを取ります。
- ハムがある場所の生地を内側に折ります。
- フライ返しで生地を押し焼いて生地が戻らないようにします。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
簡単にできます。