もう買わないで済むかな♪簡単にできました!やわらかプルっと!サラダチキン&濃厚ソース★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

糖塩水に一晩、漬けてお肉を柔らかく!

温水漬け置き調理で手間なく放置♪

そのまま食べてもサラダ・サンドイッチでも美味しいです♪

サラダチキン&濃厚ソース!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 1枚(400g)
玉子 1個
マヨネーズ 大1
わさび 小1/2
料理酒 大1
砂糖 小1
小1/3
黒こしょう 少々
鶏がらスープの素 小1
大2

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮を取ります。
  2. フォークで刺してしみ込みやすくします。
  3. ボウルにビニール袋をセットします。
  4. ビニール袋に★(料理酒・砂糖・塩・黒こしょう・鶏がらスープの素・水)を入れます。
  5. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  6. ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
  7. ビニール袋の上から鶏むね肉を揉んでなじませます。
  8. 空気を抜きつつビニール袋の口を閉じます。
  9. このまま冷蔵庫で6~8時間位漬け置きます。
  10. 鍋でお湯を沸かします。
    沸騰したら火を止めます。
  11. 鍋に鶏むね肉を入れます。
    ※ 鶏むね肉はあらかじめ常温に戻しています。
  12. 玉子とビニール袋に入れた鶏皮を鍋に入れます。
  13. 鍋にフタをして60分位おきます。
  14. 60分経ったらフタを外します。
  15. 鶏むね肉・鶏皮・玉子を取り出します。
  16. キッチンバサミでビニール袋を切って鶏むね肉を取り出します。
  17. 鶏むね肉をカットします。
  18. 鶏皮をカットします。
  19. ボウルに漬け置いた玉子・マヨネーズ・わさびを入れて混ぜます。
  20. 鶏皮を入れて混ぜます。
  21. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉は茹でないでください!
漬け置くだけです!!

ソースは卵黄のみ使ってもいいと思います!!!