もう買わないで済むかな♪簡単にできました!やわらかプルっと!サラダチキン&濃厚ソース★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
糖塩水に一晩、漬けてお肉を柔らかく!
温水漬け置き調理で手間なく放置♪
そのまま食べてもサラダ・サンドイッチでも美味しいです♪
サラダチキン&濃厚ソース!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(400g) |
玉子 |
1個 |
マヨネーズ |
大1 |
わさび |
小1/2 |
★ |
↓ |
料理酒 |
大1 |
砂糖 |
小1 |
塩 |
小1/3 |
黒こしょう |
少々 |
鶏がらスープの素 |
小1 |
水 |
大2 |
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【作り方】
- 鶏むね肉の皮を取ります。
- フォークで刺してしみ込みやすくします。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に★(料理酒・砂糖・塩・黒こしょう・鶏がらスープの素・水)を入れます。
- ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
- ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
- ビニール袋の上から鶏むね肉を揉んでなじませます。
- 空気を抜きつつビニール袋の口を閉じます。
- このまま冷蔵庫で6~8時間位漬け置きます。
- 鍋でお湯を沸かします。
沸騰したら火を止めます。
- 鍋に鶏むね肉を入れます。
※ 鶏むね肉はあらかじめ常温に戻しています。
- 玉子とビニール袋に入れた鶏皮を鍋に入れます。
- 鍋にフタをして60分位おきます。
- 60分経ったらフタを外します。
- 鶏むね肉・鶏皮・玉子を取り出します。
- キッチンバサミでビニール袋を切って鶏むね肉を取り出します。
- 鶏むね肉をカットします。
- 鶏皮をカットします。
- ボウルに漬け置いた玉子・マヨネーズ・わさびを入れて混ぜます。
- 鶏皮を入れて混ぜます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉は茹でないでください!
漬け置くだけです!!
ソースは卵黄のみ使ってもいいと思います!!!