エビの殻を捨てる前に出汁として使いました!えびエキスの味噌汁★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
エビの頭と殻を捨てる前に出汁として使いました!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
えびの頭と殻
6尾分
水
400ml
味噌
大2
ネギ
8g
塩(洗い用)
適量
水(洗い用)
適量
【作り方】
ボウルに水・塩を入れて混ぜます。
ボウルにえびの頭と殻を入れます。
サッと洗います。
ざるにあげて水を切ります。
フライパンに海老の頭と殻を入れます。
中火で2〜3分乾煎りします。
鍋に水を入れます。
鍋に海老の頭と殻を入れます。
強火にして煮立たせます。
アクを取ります。
ざるをセットしたボウルに入れます。
鍋に頭だけ戻します。
鍋にスープを戻します。
味噌を入れます。
弱火にして2〜3分温めます。
ネギをカットします。
お椀に盛り付けてネギを入れて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
調理前に塩水でサッと洗います。
このレシピのID: r1747250
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD