食べたくなりましたので作りました★塩麹ヤンニョムチキン&ナス★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
ヤンニョムチキンを食べたくなりましたので作りました★
ナスも一緒に作りました!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽元 |
6本 |
ナス |
1本 |
白ごま |
適量 |
油 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
☆ |
↓ |
酒 |
大1 |
塩麹 |
大1 |
ブラックペッパー |
少々 |
おろししょうが |
少々 |
★ |
↓ |
コチュジャン |
大2+追加分大2 |
酒 |
大1 |
醤油 |
大1 |
砂糖 |
大1 |
酢 |
小2 |
おろしにんにく |
少々 |
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【作り方】
- ボウルに★(コチュジャン・酒・醤油・砂糖・酢・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
- 別のボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に酒・塩麹・ブラックペッパー・おろししょうがを入れます。
- ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
- ビニール袋に手羽元を入れます。
- ビニール袋の上から揉んでなじませます。
- このまま10分位置いておきます。
- ナスを切ります。
- ボウルに別のビニール袋をセットします。
- ビニール袋に片栗粉を入れます。
- ナスを入れます。
- ビニール袋を振ってナスに片栗粉をまぶします。
- 漬けておいた手羽元のビニール袋に片栗粉を入れます。
- ビニール袋を振って手羽元に片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンにナスを入れて炒めます。
- 片栗粉がなじんだら取り出します。
- フライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。
- ナスをフライパンに入れて炒めます。
- 表面がカリッとなったら取り出します。
- フライパンに油を入れます。
- フライパンに手羽元を入れて焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- ★の入ったボウルにナスを入れて絡めます。
- ナスを取り出したボウルに手羽元を入れて絡めます。
- 追加でコチュジャンを入れます。
- 混ぜて手羽元と絡めます。
- フライパンに油を入れて弱火にします。
- フライパンに手羽元を入れて焼きます。
- 焼きあがったら白ごまをかけます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ヤンニョムジャンに絡めて焼きます。