食べたくなりましたので作りました★塩麹ヤンニョムチキン&ナス★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ヤンニョムチキンを食べたくなりましたので作りました★

ナスも一緒に作りました!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 6本
ナス 1本
白ごま 適量
適量
片栗粉 適量
大1
塩麹 大1
ブラックペッパー 少々
おろししょうが 少々
コチュジャン 大2+追加分大2
大1
醤油 大1
砂糖 大1
小2
おろしにんにく 少々

【作り方】

  1. ボウルに★(コチュジャン・酒・醤油・砂糖・酢・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
  2. 別のボウルにビニール袋をセットします。
  3. ビニール袋に酒・塩麹・ブラックペッパー・おろししょうがを入れます。
  4. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  5. ビニール袋に手羽元を入れます。
  6. ビニール袋の上から揉んでなじませます。
  7. このまま10分位置いておきます。
  8. ナスを切ります。
  9. ボウルに別のビニール袋をセットします。
  10. ビニール袋に片栗粉を入れます。
  11. ナスを入れます。
  12. ビニール袋を振ってナスに片栗粉をまぶします。
  13. 漬けておいた手羽元のビニール袋に片栗粉を入れます。
  14. ビニール袋を振って手羽元に片栗粉をまぶします。
  15. フライパンに油を入れて中火にします。
  16. フライパンにナスを入れて炒めます。
  17. 片栗粉がなじんだら取り出します。
  18. フライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。
  19. ナスをフライパンに入れて炒めます。
  20. 表面がカリッとなったら取り出します。
  21. フライパンに油を入れます。
  22. フライパンに手羽元を入れて焼きます。
  23. 焼きあがったら取り出します。
  24. ★の入ったボウルにナスを入れて絡めます。
  25. ナスを取り出したボウルに手羽元を入れて絡めます。
  26. 追加でコチュジャンを入れます。
  27. 混ぜて手羽元と絡めます。
  28. フライパンに油を入れて弱火にします。
  29. フライパンに手羽元を入れて焼きます。
  30. 焼きあがったら白ごまをかけます。
  31. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ヤンニョムジャンに絡めて焼きます。