これならお年寄りでも食べれるかも!?ごぼうの天麩羅★ごぼ天★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

これならお年寄りでも食べれるかも!?

そのまま天つゆで食べても!うどんに入れても合いますよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 75g
小麦粉 30g
片栗粉 20g
冷えたビール 150ml

【作り方】

  1. ピーラーで皮を剥きます。
  2. ピーラーでごぼうを薄く削り取ります。
  3. ボウルに水を入れます。
  4. ごぼうをしばらく水に漬けます。
  5. 別のボウルに小麦粉・片栗粉・冷えたビールを入れて混ぜます。
  6. 鍋に油を入れて強火にします。
  7. ごぼうをボウルに入れて★衣を付けます。
  8. 鍋にごぼうを入れてほどよく広げます。
  9. 入れてすぐに丸く形を整えてあげます。
  10. 頃合いを見て裏返します。
  11. 揚げあがったら取り出して油を切ります。
  12. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

使うビールは前もって冷やしておいてください。