甥っ子のおやつ用に作りました!カスタードまん★クリームまん★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

甥っ子のおやつ用に作りました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小2
砂糖 30g
牛乳 50ml
50ml
小1
ひとつまみ
片栗粉 大1
バニラエッセンス 数滴
卵黄 2個
小麦粉 大2
牛乳 200ml
砂糖 50g

【作り方】

  1. ボウルに★(卵黄・牛乳・砂糖・小麦粉)を入れて混ぜます。
  2. 電子レンジで600W3分かけます。
  3. 混ぜます。
  4. 電子レンジで600W3分かけます。
  5. バニラエッセンスを入れます。
  6. 片栗粉をふるって入れます。
  7. 混ぜます。
  8. 別のボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて混ぜます。
  9. 牛乳・水を入れて混ぜます。
  10. ある程度まとまったら手でこねます。
  11. 油を入れてこねます。
  12. 生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
  13. ラップを外します。
  14. スケッパーで生地を6等分します。
  15. キッチンスケールではかって均等にします。
  16. 生地を丸めます。
  17. めん棒で伸ばします。
  18. 生地の中央にカスタードあんを入れます。
  19. ラップで包みます。
  20. 包んだ方を下に向けてクッキングペーパーにのせます。
  21. 蒸し器にカスタードマンを入れます。
  22. 強火にして蒸し器で13分蒸します。
  23. 蒸しあがったら取り出して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

クリームが出来あがってから片栗粉を入れて混ぜます。