甥っ子のおやつ用に作りました!カスタードまん★クリームまん★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
甥っ子のおやつ用に作りました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小2 |
砂糖 |
30g |
牛乳 |
50ml |
水 |
50ml |
油 |
小1 |
塩 |
ひとつまみ |
片栗粉 |
大1 |
バニラエッセンス |
数滴 |
★ |
↓ |
卵黄 |
2個 |
小麦粉 |
大2 |
牛乳 |
200ml |
砂糖 |
50g |
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【作り方】
- ボウルに★(卵黄・牛乳・砂糖・小麦粉)を入れて混ぜます。
- 電子レンジで600W3分かけます。
- 混ぜます。
- 電子レンジで600W3分かけます。
- バニラエッセンスを入れます。
- 片栗粉をふるって入れます。
- 混ぜます。
- 別のボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて混ぜます。
- 牛乳・水を入れて混ぜます。
- ある程度まとまったら手でこねます。
- 油を入れてこねます。
- 生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
- ラップを外します。
- スケッパーで生地を6等分します。
- キッチンスケールではかって均等にします。
- 生地を丸めます。
- めん棒で伸ばします。
- 生地の中央にカスタードあんを入れます。
- ラップで包みます。
- 包んだ方を下に向けてクッキングペーパーにのせます。
- 蒸し器にカスタードマンを入れます。
- 強火にして蒸し器で13分蒸します。
- 蒸しあがったら取り出して完成です。
【ワンポイントアドバイス】
クリームが出来あがってから片栗粉を入れて混ぜます。