食べやくスティックタイプにしました!ごぼうスティック★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

そのまま食べてもOK!

七味マヨにつけても美味しい♪

隠し味にゆず胡椒を入れました!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 100g
片栗粉 適量
適量
☆下味
めんつゆ 大2
さしみ醤油 大1
おろしにんにく 小1
マヨネーズ 大2
七味唐辛子 少々
ゆず胡椒 少々

【作り方】

  1. ごぼうの皮を剥いてをスティック状にカットします。
  2. ボウルに水を入れます。
  3. ボウルにごぼうを入れます。
  4. 別のボウルにビニール袋をセットします。
  5. ビニール袋に☆(めんつゆ・さしみ醤油・おろしにんにく)を入れます。
  6. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  7. ビニール袋にごぼうを入れます。
  8. ビニール袋の上から揉んでなじませます。
  9. このまま30分位漬けておきます。
  10. キッチンペーパーでごぼうの水気を拭き取ります。
  11. 別のボウルにビニール袋をセットします。
  12. ビニール袋に片栗粉を入れます。
  13. ビニール袋にごぼうを入れます。
  14. ビニール袋を振って片栗粉をまぶします。
  15. フライパンに油を入れて中火にします。
  16. フライパンにごぼうを入れて炒めます。
  17. 焼き上がったらごぼうを取り出します。
  18. キッチンペーパーで油を拭き取ります。
  19. ごぼうを入れて炒めます。
  20. ごぼうを取り出します。
  21. 別のボウルに★(マヨネーズ・ゆず胡椒・七味唐辛子)を入れて混ぜます。
  22. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうを漬けた後しっかりとキッチンペーパーでごぼうの水気を拭き取って下さい。