晩酌用に!居酒屋おつまみ★たけのことチーズの豚つくね★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

晩酌用に作りました!

居酒屋おつまみ★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 300g
たけのこ 30g
玉子 1個
適量
片栗粉 大1
マヨネーズ 小3(1個小1/2)
ミックスチーズ 60g(1個10g)
★下味
醤油 小1
コンソメ 小1
塩こしょう 少々
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
☆たれ
醤油 大1
砂糖 大1
みりん 大2

【作り方】

  1. たけのこをカットします。
  2. ボウルに★(コンソメ・醤油・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて混ぜます。
  3. 豚ひき肉・たけのこ・玉子を入れて混ぜます。
  4. 片栗粉を入れて混ぜます。
  5. 肉だねの中央にくぼみを作ってチーズを入れます。
  6. チーズを包んで成形します。
  7. 別のボウルに☆(醤油・砂糖・みりん)を入れて混ぜます。
  8. フライパンに油を入れて中火にします。
  9. フライパンに豚つくねを入れます。
  10. 両面に焼き色が付いたらフタをします。
  11. 弱火にして3分位蒸し焼きにします。
  12. フタを外して☆たれを入れます。
  13. 強火にして☆たれを煮詰めます。
  14. お皿に盛り付けてマヨネーズをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

肉だねにチーズを入れたあとつくねを押さえて平たくします。