晩酌用に!居酒屋おつまみ★たけのことチーズの豚つくね★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
晩酌用に作りました!
居酒屋おつまみ★
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
たけのこ |
30g |
玉子 |
1個 |
油 |
適量 |
片栗粉 |
大1 |
マヨネーズ |
小3(1個小1/2) |
ミックスチーズ |
60g(1個10g) |
★下味 |
↓ |
醤油 |
小1 |
コンソメ |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
おろしにんにく |
少々 |
おろししょうが |
少々 |
☆たれ |
↓ |
醤油 |
大1 |
砂糖 |
大1 |
みりん |
大2 |
|
【作り方】
- たけのこをカットします。
- ボウルに★(コンソメ・醤油・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて混ぜます。
- 豚ひき肉・たけのこ・玉子を入れて混ぜます。
- 片栗粉を入れて混ぜます。
- 肉だねの中央にくぼみを作ってチーズを入れます。
- チーズを包んで成形します。
- 別のボウルに☆(醤油・砂糖・みりん)を入れて混ぜます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンに豚つくねを入れます。
- 両面に焼き色が付いたらフタをします。
- 弱火にして3分位蒸し焼きにします。
- フタを外して☆たれを入れます。
- 強火にして☆たれを煮詰めます。
- お皿に盛り付けてマヨネーズをのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
肉だねにチーズを入れたあとつくねを押さえて平たくします。