電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪鶏の塩麹酒蒸し★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉(皮付) 1枚(400g)
きゅうり 1/4本(40g)
50ml
白ごま ひとつまみ
黒ごま ひとつまみ
◆蒸し鶏の漬けたれ
塩麹 大2
大1
砂糖 小1
☆鶏皮きゅうりのたれ
蒸したときに使った酒 小2
砂糖 小2
ごま油 小1
ねりごま 小1
★蒸し鶏のたれ
大1
さとう 大1
醤油 大2
ねりごま 大2
ごま油 大1
蒸したときに使った酒 大2

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮を外して半分にカットします。
  2. フォークまたは包丁で刺します。
  3. ボウルにビニール袋をセットします。
  4. ビニール袋に◆(塩麹・酒・砂糖)を入れます。
  5. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  6. ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
  7. ビニール袋の上から揉んでなじませます。
  8. このまま30分位置いておきます。
  9. シリコンスチーマーに酒を入れます。
  10. 鶏むね肉を入れます。
  11. 鶏皮を入れます。
  12. 電子レンジで600W5分かけます。
  13. 鶏むね肉を裏返します。
  14. 電子レンジで600W3分かけます。
  15. 鶏むね肉を取り出します。
  16. キッチンペーパーや布巾などで水気をふき取ります。
  17. 鶏むね肉をカットします。
  18. 鶏皮をカットします。
  19. きゅうりをカットします。
  20. ボウルに☆(ごま油・ねりごま・蒸したときに使った酒・砂糖)を入れて混ぜます。
  21. ボウルに鶏皮・きゅうりを入れて混ぜます。
  22. 黒ごまをかけて混ぜます。
  23. 別のボウルに★(酢・醤油・ねりごま・砂糖・ごま油)を入れて混ぜます。
  24. 白ごまをかけて混ぜます。
  25. カットした鶏むね肉をお皿に盛り付けます。
  26. 鶏皮キュウリを盛り付けます。
  27. 鶏むね肉にたれをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪