筍と豚トロの食感がくせになります♪筍と椎茸の豚トロ入り豚まん★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
筍と豚トロの食感がくせになります♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
塩
ひとつまみ
水
60ml
油
小1
豚ひき肉
100g
豚トロ
30g
筍
20g
椎茸
20g
片栗粉
小2
☆
↓
酒
小1
醤油
小1
塩
小1/2
ごま油
小1/2
オイスターソース
大1
【作り方】
ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・水・油を入れて混ぜます。
ある程度まとまったら手でこねます。
生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
椎茸を切ります。
筍を切ります。
豚トロを切ります。
ボウルに酒・醤油・オイスターソース・塩・ごま油を入れて混ぜます。
豚ひき肉・豚トロ・椎茸・筍を入れて混ぜます。
片栗粉を入れて混ぜます。
3つに分けます。
スケッパーで生地を3つに分けます。
キッチンスケールではかって均等にします。
分けた生地を丸めます。
めん棒で伸ばします。
生地の中央にあんを入れて生地を包みます。
包んだ方を上に向けてクッキングペーパーにのせます。
出来た肉まんを蒸し器に入れます。
強火にして蒸し器で15分蒸します。
蒸しあがったら取り出して完成です。
【ワンポイントアドバイス】
筍と豚トロの食感がくせになります。
このレシピのID: r1743601
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD