もっちり美味しい!!大根餅★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

生地の目安は耳たぶ位の固さがちょうどいいくらいの生地です。

和風のソースがいい場合は(めんつゆ大3・水大3・醤油大1)で作ります。

和風ソースに大根おろしを足してもいいと思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/2(600g)
片栗粉 100g
ひとつまみ
干しエビ 5g
乾燥ネギ ひとかけ
★ソース
めんつゆ 大3
大3
ごま油 大1
コチュジャン 小1
※ 大根に残っている水分量で片栗粉の量は調整して下さい。  -

【作り方】

  1. ボウルに干しエビ・水を入れて干しエビを水で戻します。
  2. 大根の皮を剥きます。
  3. 大根をおろし器でおろして別のボウルに入れます。
  4. 水で戻した干しエビを細かく刻みます。
  5. 別のボウルに片栗粉・塩・乾燥ネギ・干しエビを入れて混ぜます。
  6. 大根の水を切ってから大根の入ったボウルに☆を入れて混ぜます。
  7. 成形します。
  8. フライパンに油を入れて中火にします。
  9. フライパンに大根餅を入れます。
  10. 頃合いを見て裏返して焼きます。
  11. 焼きあがったら取り出します。
  12. ボウルにめんつゆ・水・ごま油・コチュジャンを入れて混ぜます。
  13. フライパンに★を入れて中火にします。
  14. お皿に盛り付けソースをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

大根をおろした後に水気を切って分けてください。

おろした大根に☆を混ぜるときに大根の水を足しながら調整するといいですよ。

生地の目安は耳たぶ位の固さがちょうどいいくらいの生地です。