1度で2品できます!!まるごとチーズ玉ねぎ&スープ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
1度で2品できます!!
チーズとウインナーのまるごと玉ねぎ&スープです★
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
6個(500g) |
ウインナー |
3本 |
ぬるま湯 |
600ml |
コンソメ |
小4 |
ソルト&ブラックペッパー |
少々 |
油 |
適量 |
ミックスチーズ |
40g |
★ホワイトソース |
↓ |
小麦粉 |
30g |
バター又はマーガリン |
30g |
水又は牛乳 |
100ml |
ソルト&ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- 玉ねぎの皮をむいて上下をカットします。
- 包丁とスプーンを使って玉ねぎをくり抜きます。
- ウインナーをカットします。
- ボウルにぬるま湯・コンソメを入れて混ぜます。
- くり抜いた玉ねぎを入れます。
- カットした玉ねぎを半分入れます。
- ウインナーを半分入れます。
- ふんわりとラップします。
- 電子レンジで600W15分かけます。
- フライパンに油を入れます。
- フライパンに残り半分のカットした玉ねぎを入れます。
- 残り半分のウインナーを入れます。
- 中火にして炒めます。
- バター又はマーガリンを入れて炒めます。
- 弱火にして水又は牛乳を入れて炒めます。
※ 牛乳を切らしていたため水を使いました。
- 小麦粉を入れて混ぜます。
- ソルト&ブラックペッパーを入れて混ぜます。
- ラップを外します。
- 鉄板の上にアルミホイルを敷きます。
※ 玉ねぎ以外はスープとして使います。
- くり抜いた玉ねぎを鉄板の上に並べます。
- くり抜いた所にホワイトソースを入れます。
上にチーズをのせます。
- トースターに入れて240℃で15分かけます。
- 焼きあがったら取り出します。
- スープにソルト&ブラックペッパーを入れて混ぜます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
1度で2品できます!!