1度で2品できます!!まるごとチーズ玉ねぎ&スープ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

1度で2品できます!!

チーズとウインナーのまるごと玉ねぎ&スープです★

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 6個(500g)
ウインナー 3本
ぬるま湯 600ml
コンソメ 小4
ソルト&ブラックペッパー 少々
適量
ミックスチーズ 40g
★ホワイトソース
小麦粉 30g
バター又はマーガリン 30g
水又は牛乳 100ml
ソルト&ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎの皮をむいて上下をカットします。
  2. 包丁とスプーンを使って玉ねぎをくり抜きます。
  3. ウインナーをカットします。
  4. ボウルにぬるま湯・コンソメを入れて混ぜます。
  5. くり抜いた玉ねぎを入れます。
  6. カットした玉ねぎを半分入れます。
  7. ウインナーを半分入れます。
  8. ふんわりとラップします。
  9. 電子レンジで600W15分かけます。
  10. フライパンに油を入れます。
  11. フライパンに残り半分のカットした玉ねぎを入れます。
  12. 残り半分のウインナーを入れます。
  13. 中火にして炒めます。
  14. バター又はマーガリンを入れて炒めます。
  15. 弱火にして水又は牛乳を入れて炒めます。
    ※ 牛乳を切らしていたため水を使いました。
  16. 小麦粉を入れて混ぜます。
  17. ソルト&ブラックペッパーを入れて混ぜます。
  18. ラップを外します。
  19. 鉄板の上にアルミホイルを敷きます。
    ※ 玉ねぎ以外はスープとして使います。
  20. くり抜いた玉ねぎを鉄板の上に並べます。
  21. くり抜いた所にホワイトソースを入れます。
    上にチーズをのせます。
  22. トースターに入れて240℃で15分かけます。
  23. 焼きあがったら取り出します。
  24. スープにソルト&ブラックペッパーを入れて混ぜます。
  25. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

1度で2品できます!!