白菜で包んで揚げちゃいました★ロールはくさいコロッケ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

白菜で包んで揚げちゃいました★

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 4個(600g)
白菜 6枚(600g)
合いびき肉 50g
塩こしょう 少々
適量
小麦粉 適量
玉子 2個
パン粉 適量
大1

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに洗った白菜を縦横の順に重ねて入れます。
  2. ラップをします。
  3. 電子レンジ600Wで10分かけます。
  4. じゃがいもの皮を剥いて適当にカットします。
  5. 別のボウルにじゃがいもを入れます。
  6. 水を入れてしばらく漬け置きます。
  7. 漬けておいたじゃがいもの水を捨てます。
  8. ふんわりとラップをします。
  9. 電子レンジ600Wで10分かけます。
  10. 白菜の入ったボウルのラップを外します。
    そのまま放置して冷まします。
  11. じゃがいもの入ったボウルのラップを外します。
  12. マッシャーでじゃがいもを潰します。
  13. 別のボウルに合いびき肉を入れます。
  14. ふんわりとラップをします。
  15. 電子レンジ600Wで2分かけます。
  16. じゃがいもの入ったボウルに合いびき肉を入れて混ぜます。
  17. 塩こしょうをかけて混ぜます。
  18. 布巾で白菜の水気を拭きます。
    ※ この時、まな板についた水気も拭きます。
  19. 白菜の上に具材をのせて包みます。
  20. ボウルに玉子を入れて混ぜます。
  21. 油大1を入れて混ぜます。
  22. 小麦粉→卵液→パン粉の順につけます。
  23. フライパンに油を入れて中火にします。
  24. フライパンにコロッケを入れます。
  25. 頃合いを見て裏返してください。
  26. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジにかけた白菜の水気はしっかりと拭いてください。
まな板についた水気も忘れずに拭いてください。