キャベツとは違う食感!蓮根と白菜のお好み焼き★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

キャベツとは違う食感!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 150g
白菜 4枚(400g)
蓮根 100g
山芋 100g
玉子 3個
天かす 大4
野菜クズから取っただし汁 150ml
めんつゆ 50ml
だしの素 大1
★ソース
中濃ソース 大6
ケチャップ 大3
砂糖 小2
オイスターソース 大1+1/2
☆1枚のトッピングの量
あおのり ひとつまみ
かつおぶし ひとつまみ
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 白菜を千切りにします。
  2. ボウルにカットした白菜を入れます。
  3. 山芋の皮を剥いてカットします。
  4. 蓮根の皮を剥いてカットします。
  5. フードプロセッサーに蓮根を入れて細かくカットします。
  6. 蓮根をボウルに移します。
  7. フードプロセッサーに山芋を入れてスタートします。
  8. 別のボウルに玉子・だし汁・だしの素・めんつゆを入れます。
  9. 小麦粉を入れて混ぜます。
  10. 山芋・蓮根を入れて混ぜます。
  11. 天かすを入れます。
  12. 白菜を入れて混ぜます。
  13. 別のボウルに中濃ソース・ケチャップ・オイスターソース・砂糖を入れて混ぜます。
  14. フライパンに油を入れます。
  15. フライパンに生地を入れます。
  16. 中火よりの弱火で5分かけフタをします。
  17. 裏返して弱火で5分かけフタをします。
  18. 焼きあがったらお皿に移します。
  19. ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツとは違う食感!