もやしでかさましグラタン作りました!!もやしとほうれん草のペンネグラタン★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

マカロニにしようとしたら切らしてたのでペンネにしました。

最近、ミックスチーズを植物性に変えたんだけど・・・。

とけにくい気がするんですよねぇ(苦笑)

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ペンネ 100g
もやし 1袋
玉ねぎ(小) 1個
ほうれん草 1束
ミックスチーズ 60g
パン粉 少々
適量
バター又はマーガリン 30g
小麦粉 大4
牛乳 400ml
少々

【作り方】

  1. 鍋に塩を入れます。
  2. ペンネを茹でます。
    ※ 通常の茹で時間よりもはやめに上げてください。
  3. ざるにあげます。
  4. 玉ねぎの皮を剥いてカットします。
  5. ほうれん草をカットします。
  6. フライパンに油を入れます。
  7. 玉ねぎを入れて炒めます。
  8. もやしを入れて炒めます。
  9. ほうれん草を入れて炒めます。
  10. ペンネを入れて炒めます。
  11. マーガリンを入れて炒めます。
  12. 小麦粉を入れて混ぜます。
  13. 牛乳を入れて混ぜます。
  14. 塩を入れて混ぜます。
  15. グラタン皿に油を塗ります。
  16. グラタン皿に入れます。
  17. ミックスチーズをかけます。
  18. パン粉をかけます。
  19. トースターに入れて240℃で15分焼きます。
  20. 焼きあがったらお皿にのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ペンネを茹で時間は通常の茹で時間よりもはやめに上げてください。