電子レンジで簡単!レンチン時短調理!煮豚チャーシュー★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

電子レンジで簡単!

レンチン時短調理!

小さい煮豚はおつまみに♪大きい物はラーメンに♪♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 270g
大2
みりん 大2
しょうゆ 大2
焼肉のたれ 大1
砂糖 大2
おろしにんにく 少々
片栗粉 大1

【作り方】

  1. 豚バラ肉をフォークで刺します。
  2. ビニール袋に酒・みりん・しょうゆ・焼肉のたれ・砂糖・おろしにんにく・片栗粉を入れます。
  3. ビニール袋をよく振って混ぜます。
  4. ビニール袋に豚バラ肉を入れます。
  5. ビニール袋を一周させながら空気を抜きます。
  6. 調味液と豚バラ肉をよくせっするようにします。
  7. ビニール袋の口が外に出るようにしてパスタ調理容器のふたを閉めます。
  8. このまま冷蔵庫に入れます。
    ※ 2〜24時間位お好みで漬けます。時間がない場合は30〜60分でもOKです。
  9. ビニール袋の口を広げた状態でパスタ調理容器のふたを閉めます。
  10. 電子レンジ600Wで5分かけます。
  11. 裏返してビニール袋の口を広げた状態でパスタ調理容器のふたを閉めます。
  12. 600Wで3分かけます。
    ※ 電子レンジが終わっても10~15分放置してください。
  13. 電子レンジに入れたままにして余熱で温めます。
  14. 取り出してカットします。
  15. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで簡単にできますよ。