そのまま食べても!ご飯にかけても美味しい!!めんたいとろろ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

そのまま食べても!ご飯にかけても美味しい!!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
山芋(カット分) 100g
山芋(おろし分) 200g
明太子 1腹
きざみのり ひとつまみ
めんつゆ 大2

【作り方】

  1. 山芋の皮を剥いてダイス状にカットします。
  2. カットした山芋をしばらく酢水につけます。
  3. おろす分の山芋の皮を剥きます。
  4. しばらく酢水につけます。
  5. おろすほうの山芋をおろし器ですりおろします。
  6. ボウルにおろした山芋を入れます。
  7. カットした山芋を入れます。
  8. 明太子の中身を取り出します。
  9. ボウルに明太子の中身を入れます。
  10. きざみのりを入れます。
  11. めんつゆを入れて混ぜます。
  12. 器に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

簡単にできますよ。