友人にも好評でした!!干柿まるごとやぶれ饅頭★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

友人にも好評でした!!

干柿を作った時に作ってました♪

干柿がぺったんこになる前に取り込んでくり抜きました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干柿 6個
あんこ 120g
薄力粉 30g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 2g

【作り方】

  1. 干柿のへたをカットします。
  2. 内側の果肉をくり抜きます。
    ※ この時に種も取り除いておきます。
  3. くり抜いたらあんこを詰めます。
  4. 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを混ぜて干柿全体にまぶします。
  5. 干柿を水につけます。
  6. さらに『薄力粉→水→薄力粉』の順につけていきます。
  7. 干柿よりも少し大きめにカットしたクッキングペーパーにのせます。
  8. 蒸し器に入れます。
  9. 蒸し器に入れて強火で5~6分位加熱したら取り出します。
  10. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

干柿がぺったんこになる前に取り込んでくり抜きます!