ヘルシーなどんぶり!三色ごはん作りました!!三色丼★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ヘルシーなどんぶり!

三色ごはん作りました!!

三色丼★

ありきたりなごぼうのおかずに飽きたので作ってみました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 どんぶり3杯分
ごぼう 1/2本(90g)
スナップエンドウ お好みの量
玉子 3個
20ml
きざみのり お好みの量
かつお節 お好みの量
蒲焼のたれ お好みの量
めんつゆ 大3
塩こしょう 少々
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
※  1人前はごぼう30g・玉子1個です。

【作り方】

  1. ごぼうを洗います。
  2. ごぼうを適当にカットします。
  3. ごぼうを水に漬けます。
  4. フードプロセッサーにごぼうを入れてかけます。
  5. 耐熱ボウルに入れます。
  6. ふんわりとラップをします。
  7. 電子レンジ600Wで5分かけます。
  8. ラップを外して混ぜます。
  9. めんつゆ・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうがを入れて混ぜます。
  10. 別のボウルに玉子を入れます。
  11. 玉子を混ぜます。
  12. 水を入れます。
  13. ふんわりとラップをします。
  14. 電子レンジ500Wで1分かけます。
  15. 玉子をくずします。
  16. ふんわりとラップをします。
  17. 電子レンジ500Wで1分かけます。
  18. 玉子をくずします。
  19. ふんわりとラップをします。
  20. 電子レンジ500Wで1分かけます。
  21. 玉子をくずします。
    ※ 粗熱を取って冷ましてください。
  22. トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
  23. かつお節をのせます。
  24. きざみのりをのせます。
  25. トースターで1~2分位、炙ります。
    ※ きざみのりとかつお節はあまり高温で長い時間、焼きすぎると焦げてしまいますので注意してください。
  26. どんぶりにご飯を入れて蒲焼のたれをお好みの量かけます。
  27. かつお節をかけます。
  28. きざみのりをかけます。
  29. スナップエンドウをお好みの量のせます。
  30. 玉子をのせます。
  31. ごぼうをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

きざみのりとかつお節はあまり高温で長い時間、焼きすぎると焦げてしまいますので注意してください。