あっ!という間になくなりました!!ごぼうの唐揚げ★竜田揚げ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ごぼうが6本あるから使ってほしいと言われて作りました。

煮炊きするばかりだったので唐揚げにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本(130g)
片栗粉 適量
適量
めんつゆ 大2
醤油 大1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
少々

【作り方】

  1. ごぼうを洗います。
  2. ごぼうを斜めに切ります。
  3. しばらく水につけます。
  4. ごぼうをざるにあげて水を切ります。
  5. ごぼうの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. ボウルにビニール袋をつけます。
  7. ビニール袋にめんつゆ・おろしにんにく・おろししょうが・塩・醤油を入れます。
  8. ごぼうを入れます。
  9. ビニール袋の上からごぼうを揉みます。
  10. 空気を抜きながらビニール袋を閉じます。
  11. このまま15分位置いておきます。
  12. 別のビニール袋に片栗粉を入れます。
  13. 片栗粉の袋にごぼうを入れます。
  14. ビニール袋を振って片栗粉をまんべんなく付けます。
  15. フライパンに油を入れます。
  16. ごぼうを入れて揚げ焼きにします。
    ※ はじめは触らないでください。片栗粉がはがれてしまいます。
  17. 焼き終わったら塩をかけます。
  18. お皿に移して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

焼きはじめは触らないでください。片栗粉がはがれてしまいます。