シンプルで好きです★おつまみに★鶏レバーの生姜煮★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

最近は甘辛煮ばっかりだったので生姜煮にしました。

生姜はもう少し入れてもよかったかな。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏レバー 300g
砂糖 大1
みりん 大3
料理酒 大3
醤油 大3
生姜 千切り(冷凍 10g
150ml
ネギ お好みで

【作り方】

  1. 鍋に下処理した鶏レバー・砂糖・みりん・料理酒・醤油・生姜(千切り)・水を入れます。
  2. 中火にかけて沸騰したら弱火にします。
  3. 落し蓋代わりにキッチンペーパーを入れます。
    ※ キッチンペーパーを入れるとアクも一緒にとれます。
  4. 弱火で10分かけます。
  5. 火を止めしばらく漬け置いたらお皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

作ってからしばらく置いた方がおいしいかも!