長ネギにのせて揚げ焼きにしました!長ネギのコロッケとメンチカツ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

長ネギにのせて揚げ焼きにしました!

今日の夕食の一品です!!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コロッケ
じゃがいも 3個
合いびき肉 20g
長ネギ(青い部分) 1本分
長ネギ(白い部分 10g
塩こしょう 少々
- -
メンチカツ
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2
長ネギ(青い部分) 1本分
長ネギ(白い部分) 10g
小麦粉 適量
- -
パン粉 大2
牛乳 大1
にんにく(チューブ) 少々
塩こしょう 少々
- -
小麦粉 適量
玉子 1個
パン粉 適量
適量

【作り方】

  1. コロッケ ↓
    じゃがいもの皮を剥いて適度にカットします。
  2. ボウルにじゃがいもを入れます。
  3. 水を入れます。
  4. ラップをふんわりかけます。
  5. 電子レンジ600Wで5分かけます。
  6. ボウルの中の水を切ります。
    ※ ラップは捨てないでください。あとで使います。
  7. じゃがいもを潰します。
  8. 長ネギの白い部分を切ります。
  9. じゃがいもの入ったボウルに入れます。
  10. ボウルにひき肉を入れてふんわりとラップします。
  11. 電子レンジ600Wで1分かけます。
  12. じゃがいもの入ったボウルにひき肉を入れます。
  13. 塩こしょうを入れて混ぜます。
  14. 長ネギの青い部分を3つに切ります。
  15. 長ネギにのせていきます。
  16. メンチカツ ↓
    長ネギの青い部分を3つに切って開きます。
  17. 長ネギの白い部分を切ってボウルに移します。
  18. 玉ネギを切って長ネギと一緒のボウルに移します。
  19. ラップをふんわりかけます。
  20. 電子レンジ600Wで1分かけます。
  21. 別のボウルにおろしにんにく・牛乳・パン粉・塩こしょうを入れます。
  22. 合いびき肉を入れて混ぜます。
  23. 長ネギの内側に小麦粉をかけて合いびき肉をのせて整えます。
  24. コロッケとメンチカツに小麦粉→卵液→パン粉の順につけます。
  25. フライパンに油を入れます。
  26. 中火で揚げ焼きにします。
    ※ 焼くときはネギ側を上にしてから焼きはじめてください。
  27. ひっくり返すときに弱火にしてください。
    ※ 側面はフライパンのはしにたてて焼きます。
  28. 焼きあがったら盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

思ったよりも簡単にできました。