おやつにピッタリ!夜食にも♪きくらげと長ネギの肉まん★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
おやつにピッタリ!きくらげと長ネギの肉まん★
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小2
塩
ひとつまみ
水
60ml
☆
↓
豚肉(豚ひき肉)
150g
長ねぎ
1/2(白い部分1本分)
干しきくらげ
3g
酒
大1
醤油
大1
オイスターソース
大2
ラー油ペースト
少々
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
塩こしょう
少々
片栗粉
大2
【作り方】
ボウルに干しきくらげを入れます。
水をたっぷりいれて30分位おいておきます。
ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れて混ぜます。
生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
長ねぎを切ります。
長ねぎをフードプロセッサーにかけます。
長ねぎをボウルに移しておきます。
豚肉ときくらげをフードプロセッサーにかけます。
ボウルに酒・醤油・オイスターソース・ラー油ペースト・おろししょうが・おろしにんにく・塩こしょう・片栗粉を入れて混ぜます。
そこにひき肉ときくらげを入れて混ぜます。
最後に長ねぎを入れて軽く混ぜます。
あんを3つに分けます。
生地を3つに分けます。
分けた生地を丸めて伸ばします。
伸ばした生地の中央ににあんを入れて生地を包みます。
包んだ方を上に向けてクッキングペーパーにのせます。
出来た肉まんを蒸し器に入れます。
強火にして蒸し器で15分蒸します。
蒸しあがったら取り出して完成です。
【ワンポイントアドバイス】
きくらげと豚肉はもう少し粗めがよかったかな。
このレシピのID: r1729897
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