おやつにピッタリ!夜食にも♪きくらげと長ネギの肉まん★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

おやつにピッタリ!きくらげと長ネギの肉まん★

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小2
ひとつまみ
60ml
豚肉(豚ひき肉) 150g
長ねぎ 1/2(白い部分1本分)
干しきくらげ 3g
大1
醤油 大1
オイスターソース 大2
ラー油ペースト 少々
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
塩こしょう 少々
片栗粉 大2

【作り方】

  1. ボウルに干しきくらげを入れます。
  2. 水をたっぷりいれて30分位おいておきます。
  3. ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れて混ぜます。
  4. 生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
  5. 長ねぎを切ります。
  6. 長ねぎをフードプロセッサーにかけます。
  7. 長ねぎをボウルに移しておきます。
  8. 豚肉ときくらげをフードプロセッサーにかけます。
  9. ボウルに酒・醤油・オイスターソース・ラー油ペースト・おろししょうが・おろしにんにく・塩こしょう・片栗粉を入れて混ぜます。
  10. そこにひき肉ときくらげを入れて混ぜます。
  11. 最後に長ねぎを入れて軽く混ぜます。
  12. あんを3つに分けます。
  13. 生地を3つに分けます。
  14. 分けた生地を丸めて伸ばします。
  15. 伸ばした生地の中央ににあんを入れて生地を包みます。
  16. 包んだ方を上に向けてクッキングペーパーにのせます。
  17. 出来た肉まんを蒸し器に入れます。
  18. 強火にして蒸し器で15分蒸します。
  19. 蒸しあがったら取り出して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

きくらげと豚肉はもう少し粗めがよかったかな。