箱で買ったみかんを消費したい★みかんケーキ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
箱で買ったみかんを消費したい!!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
みかん |
4個半 |
砂糖 |
大2 |
小麦粉 |
大2 |
バター又はマーガリン |
適量 |
■生地 |
↓ |
みかん |
1個半 |
玉子 |
2個 |
小麦粉 |
180g |
砂糖 |
60g |
塩 |
少々 |
ベーキングパウダー |
10g |
植物油 |
100ml |
水 |
120ml |
■使用している型 |
↓ |
DAISO ケーキ焼型(スクエア) |
23cm × 5.5cm × 22cm |
|
【作り方】
- オーブンを190℃で予熱して小麦粉をふるっておきます。
- みかんを全部、横半分にカットして皮をむいておきます。
- みかん1個半をフードプロセッサーにかけておきます。
- ボウルに玉子・小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・植物油・水・みかんを入れ混ぜます。
- 型にマーガリンを塗ります。
- 型に小麦粉をまぶします。
- 型に砂糖をまぶします。
- 型にみかんを並べます。
- 型に生地を流し込みます。
- 生地をならし、型を少し持ち上げて数回落として空気を抜きます。
- オーブン180℃で40分焼きます。
- 取り出してお皿に移して粉糖をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
使用している型はダイソーさんで売っている型を使いました。
ケーキ焼型(スクエア)23cm × 5.5cm × 22cm