箱で買ったみかんを消費したい★みかんケーキ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

箱で買ったみかんを消費したい!!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
みかん 4個半
砂糖 大2
小麦粉 大2
バター又はマーガリン 適量
■生地
みかん 1個半
玉子 2個
小麦粉 180g
砂糖 60g
少々
ベーキングパウダー 10g
植物油 100ml
120ml
■使用している型
DAISO ケーキ焼型(スクエア) 23cm × 5.5cm × 22cm

【作り方】

  1. オーブンを190℃で予熱して小麦粉をふるっておきます。
  2. みかんを全部、横半分にカットして皮をむいておきます。
  3. みかん1個半をフードプロセッサーにかけておきます。
  4. ボウルに玉子・小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・植物油・水・みかんを入れ混ぜます。
  5. 型にマーガリンを塗ります。
  6. 型に小麦粉をまぶします。
  7. 型に砂糖をまぶします。
  8. 型にみかんを並べます。
  9. 型に生地を流し込みます。
  10. 生地をならし、型を少し持ち上げて数回落として空気を抜きます。
  11. オーブン180℃で40分焼きます。
  12. 取り出してお皿に移して粉糖をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

使用している型はダイソーさんで売っている型を使いました。
ケーキ焼型(スクエア)23cm × 5.5cm × 22cm