おせちの中で一番好きな★鶏の八幡巻きを作ってみました!by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
あけましておめでとうございます。
お正月ってことで鶏の八幡巻きを作ってみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
ごぼう |
1/2本 |
人参 |
1本 |
インゲン(冷凍) |
4本 |
油 |
少々 |
A |
↓ |
醤油 |
大1 |
みりん |
大1 |
だしの素 |
小1 |
水 |
200ml |
B |
↓ |
酒 |
大2 |
みりん |
大2 |
砂糖 |
大1 |
醤油 |
大3 |
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【作り方】
- ごぼうの皮を剥いて適度な長さに切って4等分にします。人参は皮を剥いて適度な太さで縦に切ります。
- カットしたゴボウを水に漬けておきます。
- ボウルにA(醤油・みりん・だしの素・水)を入れて合わせます。
- 合わせた調味料を入れます。
- ごぼうと人参を入れて中火で10分位柔らかくなるまで煮ます。
- 取り出したら粗熱を取ります。
- 鶏肉は厚さが均等になる様に切っていきます。
- 鶏肉に塩をふります。
- 鶏肉の幅に合わせてごぼう・人参・インゲンをのせます。
- 手前の方から巻いていきます。
- タコ糸できつく巻きます。
- ボウルにB(砂糖・酒・みりん・醤油・水)を入れて合わせます。
- フライパンに油を入れて鶏肉を焼きます。
- 焼き色がつくように全体を焼きます。
- 合わせた調味料を入れます。
- 弱火で10分位煮ます。
- 落し蓋代わりにクッキングペーパーを入れてフタをします。
- 途中でひっくり返します。
- 鶏肉を取り出しビニール袋に入れます。
- 煮汁をそのまま中火にかけてとろみをつけます。
- とろみがついたらビニール袋に煮汁を入れて漬け置きしながら冷まします。
- 冷めたら取り出さずに袋側を切ります。
※ ビニール袋を広げて敷くことで汚れませんよ。
- タコ糸を切って取り除きます。
- 食べやすいサイズに切ります。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
タコ糸は強めに巻いてください。
煮汁は捨てないでください。